АгроСборник.Ру

МАСТЕРОВА Е.М.

Научный  руководитель - ВИЛЬДФЛУШ И.Р. – доктор с.-х. наук, профессор

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Каждая культура имеет свой генетический потенциал. Он может быть определен как теоретически оптимальный урожай. На практике влияние климата, патогенов, агротехнические ошибки, отсутствие достаточного освещения, воды, питательных веществ, приводит к тому, что реально получаемый урожай меньше, чем потенциальный. Именно его мы, как правило, и называем стандартным. Чтобы избежать снижения урожайности, необходимо каким-то образом усилить процессы метаболизма, ослабленные действием негативных факторов. Этого можно добиться, стимулируя обменные процессы в растениях с помощью специальных препаратов – стимуляторов роста [1].

Целью настоящей работы было установление влияния регуляторов роста на урожайность и качество озимого тритикале. Исследования проводились 2007-2009 гг. с тритикале сорта Михась на ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» Горецкого района Могилевской области. Общая площадь делянки 54 м2, учетная 36 м2,  повторность в опыте – четырехкратная [2].

В опытах применяли мочевину (46% N), суперфосфат двойной гранулированный (46% Р2О5), хлористый калий (60% К2О), КАС. Обработка растений тритикале регуляторами роста проводилась в начале фазы «выход в трубку» ранцевым опрыскивателем в дозах: эпин – 20 мг/га, моддус - 0,3 л/га, мегафол - 0,5 л/га с 200 л/га воды.

Эпин – препарат на основе эпибрассинолида, который относится к недавно открытому классу природных фитогормонов брассиностероидов. Он является биорегулятором роста и развития растений, антистрессовым адаптогеном, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (погодные условия, болезни, ядохимикаты и т.п.). Отличительной особенностью брассиностероидов является действие на рост и развитие растений в очень малых концентрациях [3].

Моддус – регулятор роста растений для предупреждения полегания зерновых культур и рапса. Механизм действия заключается в ингибировании активности ключевых энзимов в биосинтезе гибберелловой кислоты. Кроме укорочения междоузлий, применение регулятора благоприятно сказывается на росте корневой системы, утолщении стебля и повышении урожайности.

Мегафол – жидкий биостимулятор, произведенный из растительных аминокислот (28%) с содержанием прогормональных соединений, его компоненты получены путем энзимного гидролиза из высоко-протеиновых растительных субстратов. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы, усвоение питательных веществ и сами являются готовым энергетическим резервом для биологического процесса роста и развития, также они выполняют транспортные функции по доставке питательных веществ при листовых подкормках [1].

В 2007 году достаточное увлажнение и оптимальный температурный режим позволил нормально развиться и раскуститься растениям озимого тритикале в осенний период (коэффициент кущения в среднем составил 3,0-3,5). Переход осени к зиме был постепенный, растения прошли закалку. Осенняя вегетация продолжалась 54 дня и закончилась 3 ноября, что является нормой. В зимний период вероятных причин для гибели не наблюдалось, зимовка проходила нормально. С возобновлением вегетации в 2008 году отмечалось поражение снежной плесенью на уровне 15%. По основным фазам вегетации (выход в трубку, начало колошения, период цветения) агроклиматические условия были близки к оптимальным, что способствовало формированию высокого урожая озимого тритикале.

В 2008 году достаточное увлажнение почвы и оптимальный температурный режим способствовали нормальному прохождению фаз «всходы» и «кущение», и в целом развитию растений озимого тритикале в осенний период. Так, среднемесячная температура сентября составила 11,10С, при норме 11,00С, за октябрь 8,30С, при норме 5,20С. Осадки за сентябрь - октябрь также были в норме 55,4 мм и 39,9 соответственно. Переход осени к зиме был постепенный, полное прекращение вегетации наступило 3.11.08. В зимний период вероятных причин для гибели не было, зимовка  проходила нормально. С возобновлением вегетации в 2009 году поражение снежной плесенью составило менее 10% - 5%. Весной за III декаду апреля и I декаду мая осадков не выпадало, что вызвало угнетение посевов всех озимых зерновых. В дальнейшем  негативным фактором явилось полегание посевов (11.06.09) по причине сильного ливня (27,6 мм осадков за 2-3часа) с порывистым ветром. Степень полегания составила 2,5 балла. Кроме этого, во время формирования (налива) зерна в июне из-за частых дождей произошло почвенное переуплотнение, и корневая система растений не выполняла своих функций, т. е. произошло нарушение процесса налива зерна, а процесса фотосинтеза было не достаточно для оптимального в 2009 году формирования урожайности.

Применение регуляторов роста значительно повлияло на  урожайность зерна озимого тритикале (таблица 1).

Действие регуляторов роста эпина и моддуса в 2008 году было практически одинаковым и увеличивало урожайность на 1,2-1,9 ц/га. Регулятор роста мегафол показал более высокую эффективность. Так, при его применении прибавка составила в 2008 году 4,3 ц/га.

 

Таблица 1. Влияние регуляторов роста на урожайность тритикале

Вариант опыта

Урожайность, ц/га

Прибавка от регуляторов роста

2008 г.

2009 г.

средняя

1. N30+70P60K90

75,9

62,4

69,2

-

2. N30+70P60K90 + эпин

77,1

65,3

71,2

+2,0

3. N30+70P60K90 + моддус

77,9

67,0

72,5

+3,3

4. N30+70P60K90 + мегафол

80,2

69,8

75,0

+5,8

НСР 05

0,9

1,2

 

 

 

Влияние регуляторов роста в 2009 году было несколько выше, что, видимо, связано с более эффективным их действием в стрессовых для растений условиях. Применение эпина повышало урожайность на 2,9 ц/га, моддуса – на 4,6, мегафола – на 7,4 ц/га.

В среднем за два года, наибольшая урожайность зерна достигалась в варианте с внесением мегафола на фоне минеральных удобрений в дозе N30+70P60K90 (80,2 ц/га).

На основании полевых опытов по применению регуляторов роста на озимом тритикале сорта Михась в условиях Горецкого района Могилевской области можно сделать следующий вывод: регуляторы роста стабильно повышают урожайность тритикале, а наибольшая прибавка по сравнению с фоном N30+70P60K90 получена в варианте с внесением регулятора роста мегафола.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Цыганов А.Р., Мастеров А.С., Штотц Л.-П. Влияние росторегуляторов на урожайность озимой ржи в условиях ИЧУСП «Штотц Агро-сервис» центральной части Республики Беларусь / Актуальные проблемы аграрной науки: Мат. межд. юбилейной науч.-практ. конф., посвященной 60-летию РГАТУ им. П.А. Костычева – Рязань – 2009 – С. 431-433.

2. Найденов П.Г., Соколов А.В., Болотина Н.И., Михайлов Н.Н. Методические указания по организации и проведению полевых опытов с удобрениями. М.: Колос, 1965. 34 с.

3. Вильдфлуш И.Р., Цыганов А.Р., Мастеров А.С., Гурбан А.К. Эффективность комплексного применения минеральных удобрений и новых регуляторов роста при возделывании яровой пшеницы и картофеля на дерново-подзолистой почве. Агрохимия. №4, М., 2000. С.57-62.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика