АгроСборник.Ру

КЛЕПЧА О.А., САНЬКО Н.В.

Научный руководитель – ЖОЛИК Г.А. – доктор с.-х. наук

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Горки, Республика Беларусь

 

Введение. В настоящее время озимый рапс занял устойчивое место среди сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь. Посевные площади в последние годы достигли 300, а и в перспективе планируется расширить до 500 тыс.га. Наращивание производства маслосемян рапса позволяет получать не только качественное растительное масло, высокобелковый жмых и шрот для комбикормовой промышленности, но семена его являются также источником получения высокоэнергетического материала, позволяющего в перспективе в значительном объеме заменить импортируемые энергоресурсы. Увеличение объемов производства семян рапса в республике предусматривается не только за счет расширения посевных площадей этой культуры, но и путем увеличения урожайности.

Потенциальная продуктивность озимого рапса очень высока и позволяет получать в почвенно-климатических условиях республики до 4,5 – 6,0 т/га маслосемян [2]. Однако, средняя урожайность рапса по республике, несмотря на значительное ее увеличение в последние годы, невысокая и составляет 30 – 50% от потенциала сортов [3].

Важное место в повышении реализации продуктивного потенциала сельскохозяйственных культур занимают микроудобрения и, в первую очередь, борные. Так, в исследованиях С.Д. Курганской [1] отмечается также положительное влияние бора на урожайность семян рапса.

Однако, к сожалению, в научной литературе очень мало сведений о применении борных удобрений по вегетирующим растениям путем опрыскивания. Нет подробной информации о возможном применении новых жидких комплексных микроудобрений на хелатной основе. Не установлен механизм повышения продуктивности растения и посева при применении борных удобрений. Все это послужило основанием для проведения исследований по изучению формирования семенной продуктивности растения и посева озимого рапса при применении борных удобрений в минеральной и хелатной формах.

 

Материалы и методика. Исследования проводились в РУП «Учхоз БГСХА» в 2007– 2009гг. Почва опытных участков дерново-подзолистая легкосуглинистая. Опыты были заложены на удобренном фоне N150 P90 K120. Микроэлементы вносили по вегетирующим растениям в начале бутонизации в виде борной кислоты 350 г/га и 2л/га жидкого удобрения Адоб Бор. Агротехника возделывания общепринятая для данной зоны. Озимый рапс высевался с нормой высева 1,2 млн./га всхожих семян.

Обсуждение результатов. Проведенные исследования показали, что в оба года погодные условия были в целом благоприятны для формирования высокой продуктивности этой культуры. Нами установлено, что цветение рапса протекает в тесной взаимосвязи с условиями внешней среды. Цветение начиналось рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно продолжительно при влажной, но не дождливой погоде. Как правило, цветение озимого рапса начинается в конце I – ой декады мая. На интенсивность и продолжительность цветения оказывали существенное влияние погодные условия, складывающиеся в это время. При невысоких среднесуточных температурах воздуха и большом количестве осадков интенсивность цветения была невысокой. Цветение в условиях сухой и жаркой погоды, наоборот, отличалось высокой интенсивностью, а общая его продолжительность была короче.

Установлено, что на варианте с применением бора в хелатной форме на растении насчитывалось более высокое число цветков – 315, 4 (табл. 1).

Таблица 1.Завязываемость плодов озимого рапса и сохраняемость их к уборке при применении борных микроудобрений (в среднем за 2008-2009гг.)

 

Варианты

опыта

Общее число цветков на растении, шт.

Число завязавшихся плодов, шт.

Завязываемость плодов, %

Сохранилось плодов к уборке, шт.

Сохраняемость плодов, %

Контроль

294,8

232,9

79,0

193,5

83,1

Адоб Бор

315,4

262,7

83,3

218,6

83,2

Борная кислота

288,0

232,4

80,7

196,4

84,5

 

Завязываемость плодов на этом варианте была самой высокой и составила 83,3 %. Все это способствовало тому, что на растении на этом варианте к уборке сохранилось самое высокое число плодов – 218,6 шт. Сохраняемость их составила 83,2%. Применение бора в хелатной форме положительно сказалось на среднем числе семян в плоде, количество которых, увеличилось до 21,1 шт. Продуктивность растения на этом варианте составила 19,97г., а биологическая урожайность – 6,21 т/га (табл.2).

 

Таблица 2. Продуктивность растения озимого рапса и урожайность семян при применении борных микроудобрений (в среднем за 2008 – 2009 гг.)

 

Варианты опыта

Густота растений к уборке, шт./м?

Индивидуальная продуктивность растения

Число семян в плоде, шт.

Масса 1000 семян, г.

Урожайность, т/га

число плодов, шт.

число семян, шт.

масса семян, г.

биологическая

хозяйственная

Контроль

30,5

193,5

3890

16,69

20,1

4,29

5,09

4,43

Адоб Бор

31,1

218,6

4612

19,97

21,1

4,33

6,21

5,40

Борная кислота

32,2

196,4

4065

17,52

20,7

4,31

5,64

4,88

 

Применение бора в виде борной кислоты способствовало повышению завязываемости плодов на 1,7, а сохраняемости их к уборке на 1,4% по сравнению с контролем. Установлено также положительное влияние бора на этом варианте на число семян в плоде, количество которых составило в среднем 20,7 шт. Это способствовало повышению числа семян образовавшихся на растении на 175 шт. по сравнению с контролем, а масса семян увеличилась на 0,83 г. Биологическая урожайность семян по сравнению с контролем на этом варианте увеличилась на 0,65 т/га и составила 5,64 т/га.

Заключение. Таким образом, можно отметить, что применение борных удобрений оказало положительное влияние на формирование семенной продуктивности растения. Внесение бора и в хелатной, и в минеральной формах способствовало повышению завязываемости плодов озимого рапса и сохраняемости их к уборке, тем самым, обеспечивая повышение семенной продуктивности растения и урожайности посева.

Более высокие результаты получены при применении бора в хелатной форме. Хозяйственная урожайность семян озимого рапса по сравнению с контролем на этом варианте увеличилась на 0,97 т/га или на 21,9%.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Курганская, С.Д. Эффективность применения микроэлементов под яровой рапс/С.Д. Курганская//Земляробства i ахова раслiн. – 2003. – №4. – С. 45.

2. Пилюк, Я.Э. Новые технологии в уборке рапса/Я.Э. Пилюк, С.Г. Яковчик// Земляробства i ахова раслiн. – 2007. – №6. – С. 49 – 50.

3. Пилюк, Я.Э. Рапс: успехи и резервы повышения урожайности/ Я.Э. Пилюк//Наше сельское хозяйство. – 2009. - №2. – С.12 – 17.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика