АгроСборник.Ру

ГРЕКОВА М.М.

Научный руководитель – ХУТОРНОЙ А.Ф. – кандидат с.-х. наук, доцент

УО « Белорусская государственная сельскохозяйствненная академия», Горки, Республика  Беларусь

Введение. Формирование высокопродуктивных посевов сельскохозяйственных культур, способных максимально использовать природные и агротехнические факторы в большей степени зависит от сорта. Сорт самое дешевое и доступное средство повышения урожайности. Без него невозможно реализовать в земледелии достижения научно-технического прогресса. Сорт служит биологическим фундаментом на котором строятся все остальные элементы технологии. Поэтому изучение сорта в конкретных зональных условиях по его продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию, приспособляемостью к высокотехнологичным элементам возделывания остается важной задачей

При минимуме затрат они должны дать максимум прироста продукции. А это возможно только в том случае, если сорта будут адаптивными к различного рода биотическим и абиотическим факторам. Используя сведения об адаптивной способности, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта, а учитывая его отзывчивость на улучшение условий выращивания, создать ему таковые [1, 2, 3]

Материал и методика исследований. Исследования с сортами ярового ячменя проводились на опытном поле Горецкой сортоиспытательной станции на легкосуглинистой почве. В пахотном горизонте содержится 2,1% гумуса, наличие подвижного фосфора составляла 204 мг на 100г почвы, и слабокислой реакцией – 6,4. Агротехника возделывания ячменя общепринятая для данного региона. В схему опыта были включены сорта Гонар, Дз восны, Магутны отечественной селекции и польской – Скарб и Скальд  Норма высева составила 4,5 млн. всхожих семян на 1га. Посевная годность семян была на уровне 97% со всхожестью 95-97%. Посевы ячменя в фазу кущения были обработаны гербицидом кугар-0,5 л/га против сорняков

Результаты и обсуждение. Главным критерием при оценке сорта является урожайность и качество зерна (табл. 1).Следует отметить, что изучаемые сорта имели высокие показатели качества. По количеству зерен в колосе, массе зерна одного колоса сорта Дзівосны и Скарб находились на одном уровне и превышали  по этим показателям сорта Гонар, Магутны и Скальд, но уступали этим сортам по массе 1000 зерен на 6,2-8,2 г. Показатель натуры зерна (объемная масса) дает представление о степени их выполненности. По этому показателю можно рассчитать площадь для хранения для определенной партии зерна. Самый высокий оказался у сорта Дзівосны-704 г/л. Сбор урожая у сортов Дзівосны и Скарб составил 82,3 и 82,8 ц/га, у остальных сортов в пределах 74,7-76,8 ц/га.

 

Таблица 1. Структура урожая и урожайность ячменя (среднее за 2 года)

 

Сорт

Количество зерен в колосе, шт.

Масса зерна с 1 колоса, г.

Масса 1000 зерен, г.

Натура зерна, л.

Урожайность,ц/га

Гонар ст.

35

1,8

52,5

665

74,7

Дзівосны

39

1,9

46,3

704

82,3

Скальд

36

1,8

41,6

678

74,9

Магутны

37

1,7

54,5

681

76,8

Скарб

38

1,9

46,1

679

82,8

Оценка устойчивости  сорта к полеганию в фазы колошения и полной спелости характеризует непосредственно и технологические качества уборки зерна. Технологическая характеристика сортов ячменя показала, что сорт Дзівосны по устойчивости к полеганию, осыпанию и ломкости колоса имел самый высокий балл 3,5-4,0 (табл. 2).

 

Таблица  2.Технологическая характеристика сортов ярового ячменя

Сорт

Устойчивость, балл

Ломкость колоса, балл

Поражаемость болезнями, балл

к полеганию

к осыпанию

колоса

Гонар ст

2,8

3,0

3,5

5

Дзівосны

3,5

4,0

4,0

3

Скальд

3,0

3,0

3,5

5

Магутны

3,0

3,0

3,5

7

Скарб

3,0

3,0

3,5

5

По остальным сортам эти показатели были ниже и находились в пределах 2,8-3,5 балла. Наибольшее полегание отмечено у сорта Гонар. Учеты и наблюдения за развитием болезней показали, что поражаемость болезнями самой низкой отмечена у сортов Гонар, Скарб и Скальд по 5 баллов и сильной поражаемостью усортов Магутны и Дзівосны.

Заключение. Приведенные данные свидетельствуют о высокой потенциальной возможности данных сортов. Используя адаптивность сорта к различного рода биотическим и абиотическим факторам, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта. Учитывая его отзывчивость на улучшения его условий выращивания создать ему таковые с целью повышения урожайности. Наиболее урожайными с показателем более 82 ц/га являются сорта Дзiвосны и Скарб.

 

литература

1, Амелин А.В. и др., Роль сорта в формировании урожая. Земледелие,2002,- № 1, С. 42.

2. Ковалев В.М. Новое в применяемых в сельском хозяйстве технологиях. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2001. № 3.- С. 8-

3.Результаты испытаний сортов сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь за 2003-2005 г, в 2-х частях. Часть 1. Минск. 2001 г.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика