АгроСборник.Ру

Бурая М.Н., Банифатьева Т.Н

Научные руководители – КОЗЛОВ С.Н., канд. с.-х. наук; КОЗЛОВ Н.А. – канд. с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Овощи, плоды, ягоды занимают важное место в питании человека. В соответствии с теорией сбалансированного питания годовая потребность человека в растительной пище составляет 350 кг, т.е. около 1 кг в день. Овощи – важнейший, диетический компонент рациона питания человека. В последние годы интерес населения к овощной продукции значительно возрос. Так, при общей площади под овощными культурами в хозяйствах всех категорий 89 тыс. га. на период 2005 года овощные культуры в сельхозпредприятиях различных категорий занимали 14 тыс. га., в то время как в пользовании населения было сосредоточено 71 тыс. га. и 3,5 тыс. га. в крестьянских и фермерских хозяйствах. За период с 1995 по 2005 гг. средняя урожайность овощей возросла с 135 до 208 ц/га. Производство на душу населения возросло с 101 до 205 кг.

Среди всех видов овощных культур наряду с другими огромное значение представляет морковь. Столовые корнеплоды очень богаты каротином, содержат витамины C, РР, В1, В2, соли калия, фосфора, углеводы и другие элементы. Морковный сок применяется в качестве питания для детей, а также как целебное средство при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Одной из причин получения низких урожаев столовых корнеплодов и плохого хранения в зимнее время является поражение их многочисленными вредителями и болезнями. По этой причине недобор урожая может достигать 50% и более.

Морковь – растение двулетнее. В первый год культуры в период вегетации она поражается незначительным количеством болезней. В Беларуси отмечены лишь сильные вспышки бурой пятнистости листьев и церкоспороза. Основной ущерб моркови болезни причиняют во время хранения и на втором году жизни. Потери урожая корнеплодов в зимний период составляют 40–60%, а в ряде случаев – 100%. Наиболее вредоносными болезнями моркови являются альтернариоз, фомоз, фузариоз, белая и красная гнили, а вредителями морковная муха и листоблошка.

Альтернариоз. Возбудитель Alternaria dauchi. Является самым распространенным заболеванием листьев моркови в мире. Как правило, заболеванию подвержены старые листья. Основные симптомы: темно-коричневые или черные поражения с желтыми краями, которые, в первую очередь, появляются по краю листьев. Позднее листья сворачиваются и отмирают. Холодная погода способствует развитию болезни.

Гниль корнеплодов. Белая гниль. Возбудители Sclerotinia sclerotiorum. Считается одной из основных болезней, возникающих во время хранения. Гриб обитает повсеместно, за исключением более теплых зон в тропиках. В открытом грунте могут повреждаться листья. Поражения начинается у основания, затем листья становятся коричневыми и постепенно отмирают. Во время хранения корнеплоды покрываются важным слоем белого мицелия. Пораженная ткань в процессе развития болезни темнеет и размягчается. Болезни благоприятствуют влажные условия при температуре выше 150С.

Красная гниль корнеплодов. Возбудитель Heliobasidium purpureum. При хранении корнеплоды гниют изнутри. Гниль, багряного цвета, твердая, кожистая. Заболевание передается через почву, а также может выживать в остатках корнеплодов.

Черная гниль. Возбудитель Alternaria radicina. На корнеплодах при хранении пятна круглые, неглубокие и немного вдавленные. Верхушки корнеплодов чернеют и загнивают. Вероятность развития болезни сильно увеличивается при относительной влажности воздуха в период хранения более 92%.

Морковная муха (Psila rosae F.) Дает два поколение в сезон. Мухи первой генерации появляются на моркови в III декаде мая, второго – в I декаде июля. Вредят личинки, протачивая ходы в корнеплодах. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, затем желтеют. Поврежденные корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества, во время хранения быстро загнивают.

Морковная листоблошка (Trioza viridula Zett.) появляется в посевах моркови в конце мая – начале июня. В условиях республики развивается в одном поколении. Вредят взрослые особи, личинки и нимфы, высасывая сок из листьев моркови. В месте прокола листовая пластинка становится выгнутой, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид, корнеплод растет медленнее, теряет сочность и вкус.

Цель исследований – установление основных вредителей и болезней при возделывании столовой свеклы и эффективности мер борьбы с ними.

Исследования проводились в 2008 г. на опытном поле «Тушково» УО БГСХА.

Учет вредных объектов проводили по методике РУП ИЗР.

Повторность 4-кратная. Размещение делянок – рендомизированное.

Вариант защиты от вредителей и болезней включал мероприятия, используемые в ряде хозяйств, которые занимаются возделыванием столовой моркови, в том числе в КУСП «Горецкое» Горецкого района.

Морковь столовая была повреждена морковной мухой (47,8%). Применение общепринятых элементов защиты снизило пораженность на 82,6%. Кроме морковной мухи растения были также повреждены морковной листоблошкой (11,7%) и проволочником (12,7%). Эффективность мероприятий против первого вредителя составила 72,6%. Так как семена не обрабатывались инсектицидным протравителем, снижения пораженности растений проволочником установлено не было. Не снижался и процент выявленных в опыте болезней (альтернариоз и склеротиниоз) (таблица 1).

 

Таблица 1. Эффективность защиты столовой моркови от вредителей

и болезней (опытное поле «Тушково» УО БГСХА), 2008 г.

Показатель

Контроль (без защиты от вредителей и болезней)

Общепринятая технология защиты от вредителей и болезней

Биологическая эффективность, %

Проволочник, % повреждения

12,7

12,7

Морковная муха, % повреждения

47,8

8,3

82,6

Морковная листоблошка, % повреждения

11,7

3,2

72,6

Альтернариоз, % развития

15,3

15,3

0

Склеротиниоз, % поражения

2,1

2,1

0

Урожайность, ц/га

358,7

409,7

 

 

Как видно из таблицы, общепринятая технология возделывания столовой моркови в сравнении с контролем, где не проводились мероприятия по защите культуры от вредителей и болезней, способствовала повышению урожайности товарной продукции с 358,7 до 4,9 ц/га. В этом случае прибавка составила 51,0 ц/га или 14,2%.

Выводы 1. Основными вредителями моркови в северо-восточной части являются проволочник, морковная муха и листоблошка, а болезнями – альтернариоз и склеротиниоз.

2. Традиционная технология возделывания из названных выше объектов обеспечивает снижение только процента поврежденных растений морковной мухой и листоблошкой.

3. Урожайность товарной продукции в результате мероприятий направленных на борьбу с болезнями и вредителями повысилась на 51 ц/га или на 14,2%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика