АгроСборник.Ру

Балабайкина М.В, Стефаненко А.В.

Научный руководитель – НЕХАЙ О.И. – кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

Значение сорта, как важного фактора повышения урожайности сельскохозяйственных культур, велико и общеизвестно. Сорт является не только важным, но и наиболее экономически выгодным средством увеличения производства сельскохозяйственной продукции [1].

Для условий Республики Беларусь необходимы, прежде всего короткостебельные, устойчивые к полеганию и болезням сорта пшеницы, способные эффективно использовать факторы окружающей среды, давать высокие и стабильные урожаи зерна, обладающие высокими хлебопекарными качествами [2].

Целью наших исследований явилось изучение урожайности сортов мягкой яровой пшеницы в почвенно-климатических условиях Могилевской области.

Полевые опыты проводились на центральном опытном поле кафедры селекции и генетики БГСХА в 2007-2008 г.г. Почва опытного поля дерново-подзолистая, среднесуглинистая, слабокислая, среднеобеспеченная подвижными формами фосфора и калия.

Объектами исследований были сорта яровой мягкой пшеницы отечественной и зарубежной селекции. В качестве контроля использовался сорт Рассвет. Предшественником был люпин на зерно. Учетная площадь делянки 2 м2 с междурядьями 15 см. Норма высева обеспечивалась из расчета 5 млн. всхожих семян на 1 гектар. Посев и прополка проводились вручную.

В процессе роста и развития растений проводились фенологические наблюдения, учеты и глазомерные оценки состояния посевов. Сравнительная продуктивность сортов определялась путем структурного анализа 30 растений каждого сорта по элементам структуры урожайности. При этом определялись следующие показатели: высота растений, общая и продуктивная кустистость, количество колосков в колосе, длина главного колоса, число и масса семян в колосе, масса 1000 семян.

При работе с селекционным материалом одним из основных вопросов является изучение длины вегетационного периода. Создание скороспелых сортов пшеницы – одна из главных проблем отечественных селекционеров. Сочетание в одном сорте сравнительно короткого вегетационного периода с высокой продуктивностью поможет решить ряд проблем, стоящих перед сельским хозяйством. В 2008 году вегетационный период у изучаемых сортов яровой пшеницы оказался длиннее на 7…10 дней по сравнению с 2007 годом и колебался по сортам от 97 до 99 дней. Наиболее скороспелыми оказались сорта Анюта, Василиса, Виза, Ростань и Тома.

Наиболее эффективным методом повышения устойчивости пшеницы к полеганию является создание сортов с укороченной соломиной. Селекцией короткостебельных сортов с оптимальной высотой растений решается задача дальнейшего увеличения потенциальной продуктивности растений, что может быть осуществлено путем повышения выхода зерна из общей массы. Изучение исходного материала показало, что короткостебельностью отличались сорта Бомбона, Ростань и Сабина. Однако, несмотря на столь высокие различия в высоте растений, все сорта оказались устойчивыми к полеганию на уровне 5 баллов.

Длина колоса, являясь одним из важнейших количественных признаков, в значительной степени влияет на урожайность. В мировом генофонде пшеницы наблюдается значительное разнообразие по длине колоса. Сортовые различия обусловлены, как правило, направлением селекции и условиями, в которых создается сорт. По длине колоса с лучшей стороны отмечены сорта Бомбона, Коринта, Дарья и Сабина, у которых величина показателя соответствовала сорту-стандарту. У всех остальных сортов длина колоса оказалась ниже стандартного сорта Рассвет.

Число колосков у пшеницы является важным компонентом продуктивности колоса, высокодостоверно коррелирующее с количеством зерен. Как и большинство хозяйственно ценных признаков число колосков относится к количественным признакам и характеризуется полигенным наследованием. В результате наших исследований выявлено, что по изучаемому признаку только сорта Анюта, Бомбона превысили стандартный сорт, соответственно, на 0,3 и 0,1 шт. Остальные сорта показали более низкое число зерен в сравнении с сортом Рассвет.

Количество зерен в колосе один из важнейших селекционных признаков растений, тесных связано с продуктивностью. Оно представляет собой суммарную величину числа зерен в одном колосе и количество колосков в колосе. Формирование данного признака начинается в начале фазы кущения и в значительной степени зависит от условий окружающей среды и обладает большой амплитудой изменчивости. Превысили стандартный сорт по данному признаку растения  всех изучаемых сортов. Наивысшее значение показателя отмечено у сортов Виза (33,3 шт.) и Сабина (32,5 шт.).

Продуктивность колоса наряду с продуктивной кустистостью определяет продуктивность растения. В селекционной практике массе зерна главного колоса всегда отводилось одно из центральных мест. Отбор по колосу является главным принципом работы с пшеницей. Масса зерна с главного колоса по сортам колебалась в значительных пределах от 1,04 до 1,40 г. По изучаемому показателю превысили стандарт все сорта, кроме сортов Дарья, Ростань, Тома, Сабина.

Крупности зерна, важному агрономическому признаку, в селекционных и генетических исследованиях уделяется большое внимание. Степень развития признака массы 1000 зерен определяется в значительной мере генотипом в сочетании с внешними условиями в период формирования зерна. Результаты наших исследований показали, что все сорта по массе 1000 зерен превысили сорт-стандарт на 0,4…4,0 г. Наивысшее значение показателя отмечено у сорта Василиса и Корона.

В коллекционном питомнике яровой пшеницы, по показателю урожайности за годы изучения, большинство сортов оказались более продуктивными по сравнению со стандартным сортом Рассвет. Существенное превышение урожайности выявлено у сортов Сабина, Василиса, Дарья и Бомбона.

Таким образом, наиболее ценными с селекционной точки зрения оказались сорта Василиса, Бомбона, Анюта, Коринта. Лучшими источниками по скороспелости следует считать сорта Анюта, Василиса, Виза, Ростань, Тома. По продуктивности главного колоса наиболее ценными являются Анюта, Бомбона и Василиса. Наиболее устойчивыми к полеганию оказались Анюта, Василиса, Тома и Корона. Это свидетельствует о возможности вовлечения вышеперечисленных сортов в гибридизацию для получения нового исходного материала.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кадыров М.А., Лужинский А.Н., Кислекова А. Н. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. — Мн.: ИВЦ Минфина, 2005.
  2. Шпаар Д., Пастиников А.Н. Возделывание зерновых. — М.: Аграрная наука «Родник», 1998.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика