АгроСборник.Ру

Основная обработка почвы проводится диффе­ренцированно в зависимости от предшественника, типа почвы и ее засо­ренности, метеорологических условий. После уборки однолетних трав, зерновых культур почву лущат на глубину 6-8 см одним из следующих орудий: ЛДГ-5, ЛДГ-10А. На полях, засоренных многолетними сорняками применяют двухкратное лущение на глубину 10-12 см тяже­лыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10: первое сразу после уборки предшественника, второе при появлении «шилец» пырея и розеток осотов. При наличии камней на полях для лущения целесообразно применять чизель-культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4. Через 10-12 дней, при появлении всходов сорняков, проводят вспашку плугом с предплужниками или с углоснимами. В дальнейшем по мере появления всходов сорняков до наступления устойчивых заморозков проводят 2-3 культивации с по­степенным углублением.

После уборки зернобобовых культур, а также для разделки пласта клевера одно-двух годичного пользования применяют культурную вспашку плугом с предплужниками на глубину пахотного слоя. После картофеля, на полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием на глубину 14-16 см чизель-культиваторами КЧ-5, КЧН-5,4.

Достаточная мощность пахотного слоя в значительной мере определяет возможность формирования корневой системы. Корень рапса в отличие, например, от корня люпина не способен проникать через почвенные или подпочвенные уплотнения. На таких участках для разуплотнения эффективно применение чизельных культиваторов.  Поэтому вспашку обязательно проводят осенью. Не следует проводить вспашку весной из-за больших потерь влаги, а также потому, что не удается, как правило, достаточное уплотнение почвы.

На супесчаных почвах урожайность ярового рапса ограничивается влагообеспеченностью. Все мероприятия должны быть направлены на большее сохранение почвенной влаги, улучшение влагосберегающей способности и уменьшение испарения.

Рано весной по мере созревания почвы проводят на суглинистых почвах культивацию на глубину 5 - 7 см по диагонали вспашки культива­торами КПС-4, КШП-8, КШУ-12, на супесчаных - боронование тяжелыми боронами БЗТС-1,0 со цепкой СП-11. Предпосевная обработка должна быть проведена с особой тщательностью, чтобы обеспечить требуемую глубину заделки семян, что достигается культивацией на глубину 4-6 см с боронованием с последующим в день посева выравниванием и прикатыванием  почвы агрегатами  АКШ-З,6, АКШ-7,2. При их отсутствии применяется пооперационная обработка культиватором КПС-4 с зубовыми боронами БЗГГ-1.0 и прикатывание почвы коль­чато-шпоровыми катками.

Во время весенних работ необходимо стремиться к минимальным потерям влаги. Предпосевная обработка почвы весной должна обеспечить выравнивание почвы, рыхление и крошение поверхностной зоны по возможности не глубже, чем на глубину посева для того, чтобы семена ложились на не разрушенную капиллярную зону. Семенное ложе для рапса должно иметь мелкокомковатую структуру, что важно не только для получения дружных всходов при оптимальном количестве семян, но и для усиления действия гербицидов. Внесение гербицидов на глубокое семенное ложе обеспечивает более  низкую биологическую эффективность и может оказать даже токсическое действие на растения. Оптимально подготовленная под посев почва состоит из разрыхленного слоя выше семенного ложа, причем на поверхности находятся более крупные комки и плотного семенного ложа.  Эффективнее всего это достигается при мелкой обработке почвы комбинированными агрегатами, например, типа компактора (фирма Лемкен) или Европака (фирма ББГ),  или  АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика