АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Значительная роль в получении высоких урожаев рапса принадлежит правильно выбранным срокам и способам уборки. При ранней уборке семена получаются щуплыми и низкого качества, при раздельной — возникают потери из-за растрескивания стручков и осыпания семян. Основным критерием для определения возможного срока начала уборки является завершение маслонакопления в семенах. Этот процесс заканчивается при снижении влажности семян до 35...38 %. При этом на растениях опадают нижние листья, около половины стручков приобретают лимонно-зеленую окраску, а семена в нижних стручках центральной кисти - свойственный сорту цвет. Прямым комбайнированием рапс убирают когда семена становятся твердыми и приобретают темную окраску, при встряхивании растений семена шелестят в стручках, влажность семян составляет не более 15... 18 %. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие и чистые от сорняков посевы рапса. К недостаткам прямого комбайнирования следует отнести опасность растрескивания стручков и осыпания семян на ветру. Кроме того, ветер может положить посевы таким образом, что их придется убирать комбайном, двигаясь только в одном направлении. Для снижения потерь рекомендуются следующие мероприятия:

1. Прямое комбайнирование проводить лучше всего рано утром, вечером или ночью, когда семена меньше осыпаются.

2. Полегшие посевы надо убирать вдоль направления полегания или под углом к полеганию.

3. Следует правильно установить высоту среза так, как это позволяет расположение нижних стручков. Чем выше стерня, тем меньше потери и

тем лучше качество сырого вороха по относительной влажности и наличию семян сорняков.

4. Необходимо отказаться от применения мотовила, если без него гарантируется непрерывный поток скошенной массы в комбайн. При уборке с применением мотовила надо правильно отрегулировать его вынос и глубину, сочетание скорости движения со скоростью оборотов мотовила (1:1,2).

В странах Западной Европы для уборки рапса используют широкозахватные машины, за счет чего сокращается число проходов по полю, снижаются потери по сравнению с раздельной уборкой. Для снижения осыпаемости семян вместо делителя применяют на жатках вертикальные ножи, действующие на электрическом, механическом и гидравлическом приводе. Опыт передовых хозяйств Гродненской области показывает, что самые низкие потери маслосемян зафиксированы при уборке рапса специально оборудованными комбайнами типа «КЛААС», «ДЖОН-ДИР», с удлиненным рабочим столом жатки и активным боковым делителем. Однако, использование этой техники, как и любой другой требует проведения соответствующих регулировок, тщательной герметизации неплотностей, специального обучения персонала.

Исследованиями, проведенными в Гродненском государственном аграрном университете по изучению влияния высоты скашивания растений на урожайность семян озимого рапса установлено, что оптимальная высота скашивания растений составляет 35...40 см. Скашивание рапса на высоте 5... 10 см и 20...25 см увеличивало потери  семян соответственно на 2,1 и 1,5 ц/га.

Уборка раздельным способом позволяет рапсу равномерно созревать даже при неблагоприятных погодных условиях. При этом в валках высыхают и сорняки, что значительно облегчает обмолот и очистку семян. Достоинством этого способа является и то, что влажность семян бывает ниже, поэтому снижаются затраты на сушку семян. Скашивают рапс в валки при влажности семян около 35 %, или при побурении 75...80 % стручков. Для скашивания полегших посевов следует использовать жатки с центральным рабочим органом, формирующим валки с размещением большинства стручков вверху. Для скашивания полегших растений на засоренных участках следует использовать жатку ЖРБ - 4,2А. Обмолачивают валки по мере подсыхания, при влажности семян 8... 12 %, а в условиях повышенной влажности - при 18...20%. Обмолот с целью сокращения потерь ведут в утренние и вечерние часы, когда влажность растений повышается.

Недостатками раздельной уборки являются: медленная просушка скошенного рапса после дождя, увеличение потерь семян при обмолоте валков, ухудшение химического состава семян. Так, по данным Института земледелия и селекции НАН Беларуси, потери семян рапса при раздельной уборке достигали до 7,4 ц/га по сравнению с прямым комбайнированием, а в условиях Гродненского района на опытном поле ГГАУ до 6,7 ц/га .

Из всех способов уборки наиболее эффективный - сочетание прямого комбайнирования с десикацией, особенно в годы с обильными осадками в период уборки. Обработка посевов выполняется за 7... 10 дней до уборки одним из следующих десикантов: Реглон, 20 % в.р. или  Реглон супер, 15 % в.р. - по 3 л/га; Баста, 14 % в.р, - 1,5...2,0 л/га. Препараты, применяемые для десикации высокотоксичны, поэтому их применяют только на семенных участках.

Семена рапса очень мелкие, обладают хорошей текучестью, а созревшие стручки легко растрескиваются. Поэтому, к подготовке комбайнов к уборке предъявляются высокие требования. Предварительно комбайны тщательно герметизируют, используя для этого специальный комплект.

Комбайн ДОН-1500 оборудуется приспособлением для уборки мелкосеменных культур ПКК-10 или ПСТ-10 и регулируется следующим образом: частота вращения молотильного аппарата -500...600 об/мин; частота оборотов вентилятора - 450...600 об/мин; зазоры между бичами молотильного барабана и декой на входе -16...20 мм, на выходе-3...7 мм. Между витками шнека и днищем жатки при среднем урожае следует установить зазор 20...25 мм, при высоком - 30...35 мм. Скорость вращения шнека должна быть меньше, чем при уборке зерновых.

Для скашивания низкорослого рапса с целью смягчения ударов лопасти по растениям, на планки мотовила рекомендуется навесить прорезиненный ремень шириной 70...80 мм.

Отношение окружной скорости планок мотовила к поступательной скорости комбайна должно быть равно 1,0:1,0-1,1. Такой режим снижает потери при уборке. Значительно снизить потери семян при уборке, особенно полеглых растений, позволяет применение активных вертикальных делителей. Окончательная регулировка комбайнов проводится в поле и зависит от состояния посевов, урожайности, влажности, засоренности. Во время работы следует регулярно в течение смены контролировать качество уборки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация