АгроСборник.Ру

Требования к влаге. Рапс предъявляет повышенные требования к наличию влаги в почве. Для прорастания необходимо 50...60 % воды от массы воздушно сухих семян. За вегетационный период рапс расходует в 1,5 - 2 раза больше воды, чем зерновые колосовые культуры. В первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться, важное значение имеет наличие влаги в верхнем слое почвы. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы цветения и созревания. Избыточное увлажнение почвы отрицательно влияет на рост и развитие рапса, что ведет к снижению урожая, а при застое талых вод на полях с озимым рапсом весной - и к гибели посевов. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса достигается при годовой сумме осадков 600... 700 мм, удовлетворительная - при 500...600 мм, а при 400...500 мм урожай снижается.

Требования к плодородию почвы. Под посев рапса желательно использовать плодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком с рН 6,0...6,5. Малопригодны торфяно-болотные почвы из-за возможного поражения корневой системы, песчаные - вследствие низкой влагоемкости (подстилаемые песком), а также почвы с близким расположением грунтовых вод.

Требования к свету. По отношению к свету рапс растение длинного дня, плодоносит при 12-ти часовом дне. Рапс является в основном самоопыляющимся растением, хотя цветки приспособлены к перекрестному опылению. Примерно до 30 % растений может опыляться перекрестно.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика