АгроСборник.Ру

Подготовка семян к посеву. Для посева используют семена кондиционные (со всхожестью не ниже 95%), первой репродукции (сорта) или первого поколения (гибриды). Перед посевом семена калибруют на три фракции: 5-6; 6-7 и 7-8 мм по ширине. Наилучшей считается фракция, масса 1000 семян которой не менее 50-60  (для гибридов) и 80-100 г (для сортов).

Против белой и серой гнили семена протравливают фундазолом или ТМТД - 3 кг/т. Для защиты семян от проволочника в раствор добавляют гаучо, 90 г на посевную единицу.

Посев. Подсолнечник можно сеять, когда температура почвы на глубине 5 см достигает 80С. Появление всходов в большой мере зависит от температуры почвы. Необходимая сумма температур от посева до появления всходов составляет 70пае—800С. Глубина посева для сортов 6-8, для мелкосомянных гибридов – 4-5см. Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70см.

Оптимальная густота стояния - одна из важных составляющих высоких урожаев. Для ее достижения первостепенное значение имеет правильная норма высева, которая составляет 5-8 кг/га в зависимости от массы 1000 семян или на 1 га должно быть около 80 тыс. растений. При возделывании подсолнечника имеют значение общие закономерности, которые присущи подсолнечнику: чем длиннее у сорта или гибрида вегетационный период, тем большую в равных условиях он требует площадь питания и тем выше его урожайность. И на оборот, чем короче этот период, тем гуще могут быть посевы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика