АгроСборник.Ру

Так как урожайность картофеля больше всего лимитируется влагообеспеченностью, все мероприятия должны быть направлены на возможно большее сохранение почвенной влаги, улучшение влагосберегающей способности почвы и уменьшение испарения. Существует прямая зависимость урожайности картофеля от плотности и водопроницаемости почвы.

Для создания оптимальных условий для роста столонов объемная масса дерново-подзолистых суглинистых почв должна находиться в пределах 1,0…1,2, а супесчаных – 1,3…1,4 г/см3.

Если в качестве предшественника использованы стерневые культуры, то осенняя обработка почвы начинается с лущения стерни на глубину 8…10 см  с целью ограничения потерь влаги при испарении, уничтожения вегетирующих сорняков, провокации прорастания семян сорняков, измельчения и заделки в почву растительных остатков для максимально возможного их разложения.

Возделывание быстро растущих промежуточных культур усиливает уничтожение сорняков. Дальнейшая осенняя обработка включает в себя вспашку, чизелевание и дискование. При этом необходимо ориентироваться на то, что в разные по погодным условиям годы максимальную урожайность обеспечивают разные варианты обработки почвы. Например, вспашку почвы целесообразно проводить при внесении органических удобрений и на сильно засоренных корневищными сорняками участках. Но, бессменное применение лемешно-отвальных орудий приводит к уплотнению как пахотного, так и подпахотного горизонта дерново-подзолистых почв. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя, при этом необходимо следить,  чтобы не образовывались большие свальные гребни или глубокие развальные борозды. Для механической борьбы с пыреем рекомендуется использовать предплужники.

При возделывании картофеля на песчаных и супесчаных почвах, чистых от корневищных соряков, по редьке масличной осенью проводят глубокое рыхление комбинированными агрегатами типа КЧ - 5,1; АРК - 4,5.

Если формирование гребней планируется провести осенью, то одновременно со вспашкой можно проводить выравнивание почвы навесными средними или тяжелыми боронами. Чем тяжелее почва, тем раньше осенью нужно проводить пахоту.

В разные по погодным условиям годы максимальную урожайность обеспечивают разные варианты обработки почвы и какой-то отдельный агроприем не является стабильным средством повышения урожайности. Поэтому нельзя ориентироваться на жесткие, раз и навсегда установленные технологические приемы основной обработки почвы.

Весной почва особенно чувствительна к переуплотнению, поэтому надо соблюдать все правила щадящей обработки и уменьшать число проездов по ней техники. Для этого рекомендуется:

?          максимально возможное снижение давления камер шин тракторов;

?          навеска парных шин одинакового размера.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводится культивация на глубину 10-12см, на легких почвах – боронование.

Затем перед посадкой картофеля для заделки минеральных удобрений проводится культивация с боронованием на 6-8см.

Весеннюю обработку средних суглинистых почв, не засоренных камнями, лучше выполнять активным фрезерованием (машины роторные МРП-2,1; ПАН -2,8; КВФ - 4; культиваторы вертикально-фрезерные «РАБЕВЕРК – РКЕ 300»; Лемкен «Циркон 7/300» и др), которые позволяют создать мелкокомковатую структуру таких почв в зоне клубнеобразования.

За 3 - 5 дней до посадки на суглинистых и глиничтых почвах проводят нарезку гребней. Высота гребней 12-14 см от дна борозды. Используют культиваторы КРН-4,2; КГО- 3 и др.

На легких почвах нарезка гребней нецелесообразно.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика