АгроСборник.Ру

При посеве трав в ранневесенний срок на минеральных землях экономически целесообразно высевать их под покров однолетних культур (вико-, горохо-, пелюшко-, люпино-овсяных смесей или овса) со сниженной на 20…25% нормой высева, убираемых на зеленый корм в период вымётывания овса и начала цветения бобовых. Кроме экономической выгоды, что в год посева получаем полноценный урожай покровных культур, подпокровные посевы трав позволяют значительно снизить засоренность травостоев. При посеве многолетних трав под покров ячменя надо обязательно снижать на 25…30% норму его высева, строго контролировать уровень и равномерность внесения азотных удобрений, а при полегании ячменя – своевременно убирать его на кормовые цели. Наиболее пригодны раннеспелые слабокустящиеся и устойчивые к полеганию сорта.

При посеве на торфяно-глеевых почвах в качестве покровных культур применяются однолетние бобово-овсяные смеси со сниженной на 25% нормой высева и райграс однолетний (5…6кг/га).

На засоренных торфяно-глеевых и торфяных почвах со средней и глубокой залежью торфа в качестве покровной культуры можно использовать овес со сниженной на 40% нормой высева, убираемой на зеленый корм. Нельзя применять как покровные культуры однолетние бобовые травы и райграс однолетний на таких землях. Вика, горох, пелюшка и люпин, благодаря хорошему увлажнению и большим запасам азота в почве, развивают очень мощную и плотную надземную массу, которая сильно затеняет и угнетает подсеянные травы, а зачастую полегает, приводя к их полному выпадению. Райграс однолетний интенсивно кустится, быстро отрастает  после скашиваний и вегетирует до глубокой осени, а поэтому очень сильно подавляет развитие высеянных под его покров многолетних трав. Многолетние травы выходят из-под его покрова ослабленными, нераскустившимися, изреженными, плохо зимуют и отличаются пониженной продуктивностью в первый год пользования.

Посев злаковых трав на семенные цели зависит и от особенностей конкретного вида. Так кострец безостый и ежа сборная формируют высокие урожаи семян только при беспокровном посеве, а тимофеевка луговая, овсяница луговая и райграс пастбищный обеспечивают хорошие урожаи и при подпокровном посеве.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика