АгроСборник.Ру

Первая  фаза развития трав после посева семян – всходы, посева прошлых лет – отрастание. Всходы появляются в зависимости oт вида культуры, погодных условий, на 7…16 день после посева. Весеннее отрастание начинается при температурах +3…+5оС. В этот период растения интенсивно используют запасные пластические питательные вещества. Спустя 20…30 дней после всходов наступает фаза кущения.

В фазу кущения происходит образование побегов из узла кущения, что совпадает с появлением 4…5 -го листа главного побега. Кущение начинается при развитии достаточной листовой поверхности. Интенсивно протекает фотосинтез. В этот момент растения начинают использовать питательные вещества почвы и восстанавливать израсходованные запасные питательные вещества. Количество сформировавшихся побегов зависит от густоты стояния растений, обеспеченности их питательными веществами и влагой, температурного режима, освещённости и других факторов.

После образования побегов в фазу кущения происходит их интенсивный рост, отмечается фаза выхода в трубку (трубкование). Фаза выхода в трубку начинается при появлении у главного побега стеблевых узлов, среднесуточный прирост побегов злаковых трав составляет порядка 3…5см. Отмечается дальнейшее накопление биомассы при снижении содержания питательных веществ.

Следующая фенологическая фаза – колошения или вымётывания, наступает у злаковых трав через 15…20 дней от фазы выхода в трубку. Начинается данная фаза у мятликовых трав с выхода соцветия наружу из влагалища верхнего листа. Заканчивается фаза с началом цветения. В эту фазу также наблюдается интенсивный рост растений, правда несколько медленнее предыдущей фазы, но содержание питательных веществ снижается.

Через 10…17 дней наступает цветение. Характеризуется данная фаза наибольшим накоплением биомассы при резком уменьшении содержания питательных веществ. Продолжительность данной фазы в зависимости от  вида трав составляет от 7 до 15 дней.

По окончании цветения растение вступает в фазу плодоношения, при которой происходит созревание семян. Начинается фаза с момента завязывания семян, заканчивается их полной спелостью. От момента завязывания семян до их созревания проходит 15 дней, а от начала цветения до полной спелости семян – 27…35 дней. В целом, вегетационный период у злаковых трав в зависимости от погодных условий и вида культуры колеблется в пределах 85…115 дней. В эту фазу содержание питательных веществ значительно снижается.

После созревания семян многолетние злаковые травы начинают отрастать, а затем вступают в фазу осеннего кущения, при которой они уходят в зиму. Для хорошей перезимовки необходимо, чтобы многолетние травы сформировали достаточный запас питательных веществ.

По типу развития выделяют злаки озимого типа, которые в год посева формируют укороченные вегетативные побеги, проходящие стадию яровизации в осенне-зимний период. На следующий год они переходят в генеративное состояние и плодоносят (кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная).

Растения ярового типа развития при весеннем беспокровном посеве уже в первый год жизни могут образовывать генеративные побеги, так как яровизация у них может проходить в условиях летних температур (райграс пастбищный).

Полуозимые формы проходят в первый год жизни начальные фазы развития в условиях весенних температур, а в год посева могут образовывать вегетативные и генеративные побеги (тимофеевка луговая).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика