АгроСборник.Ру

Наибольшее распространение в многолетних кормовых травостоях получили злаковые травы благодаря своей высокой экологической приспособленности к условиям произрастания. Удельный вес в культурных травостоях многолетних мятликовых трав может достигать до 90% и более. Особенно высокое участие они принимают в длительно используемых травостоях, т.к. бобовые виды, как правило, менее долголетние и приспособленные к почвенно-климатическим условиям быстро выпадают.

Характерное для злаковых видов вегетативное размножение, в частности, способность к формированию видоизменённых подземных побегов, позволяет им быть менее зависимыми от неблагоприятных погодных условий. Развитая мочковатая корневая система, залегающая в верхнем слое почвы, способствует более полному усвоению питательных веществ, внесённых с удобрениями. Так многолетние злаковые травы хорошо отзывчивы на внесение фосфорно-калийных удобрений, способствующих повышению урожайности до 10…12ц/га сухой массы и увеличения содержания сахаров. Внесение азотных удобрений способствует повышению протеиновой полноценности трав и существенному повышению урожайности травостоев. На 1кг применённого азота прибавка урожайности мятликовых трав может составлять порядка 15…24кг абсолютно-сухого вещества, в зависимости от видового состава, использования и увлажнения.

Высокая биологическая и экологическая приспособленность многолетних злаковых трав позволяет им сохранять высокое продуктивное долголетие до 10 лет и более с высоким долевым участием в травостое, что делает возможным на их основе качественно улучшить кормовые угодья по малозатратным технологиям. При составлении кормовых травосмесей именно злаковые травы выступают доминантами, на основе которых формируется культурные травостои.

Многолетние мятликовые травы на кормовых угодьях способны сформировать урожайность порядка 500…600ц/га зелёной массы и 100…120ц/га сухого вещества. При пастбищном использовании быстро создают прочную дернину, препятствующую вытаптыванию травостоя. Характеризуются высокими кормовыми достоинствами, особенно в ранние фазы вегетации растений. При правильной организации заготовки травяных кормов наиболее питательная часть растений – лист, не подвержена осыпанию (в сравнении с бобовыми видами). А стебель - соломина, быстро теряет влагу, что позволяет в минимально короткие сроки достичь необходимой влажности для заготовки кормов с минимальными затратами.

Современные сорта многолетних злаковых трав при благоприятных условиях возделывания способны формировать биологическую урожайность семян до 8…10ц/га и более, что при высоком коэффициенте размножения позволит обеспечить потребности кормовой отрасли в качественном семенном материале.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика