АгроСборник.Ру

Наиболее благоприятный срок сева галеги восточной, обеспечивающий появление дружных всходов – весенний, совпадающий с посевом ранних яровых зерновых культур. Раннее проведение посева не позднее первой половины мая обусловлено потребностью формирования галегой восточной корневой системы и надземной массы до ухода в зимовку – не менее 120-140 дней. Более поздний срок посева, совпадающий с часто повторяющимися периодами недостаточного увлажнения почвы, по многолетним наблюдениям, не обеспечивает достаточного развития растений.

Для получения полноценного продуктивного травостоя первых лет пользования галегу восточную необходимо высевать беспокровно. На всех пригодных для галеги почвах чистые беспокровные посевы превосходят подпокровные при условии отсутствия в их составе сорняков. Кроме того, в засушливые годы подпокровные посевы галеги сильно изреживаются и не обеспечивают оптимальную густоту в первые годы пользования. При выращивании на кормовые цели галегу восточную целесообразно высевать обычным рядовым способом при норме высева 3,5-4,0 млн. всхожих семян, или20-28 кг/га. При выращивании на семена - широкорядным беспокровным посевом с нормой высева 1,5-2,0 млн. всхожих семян, или 10-18 кг/га. Более высокую норму посева следует применять при посеве под покровные культуры. Рекомендуемая глубина заделки семян на среднесуглинистых почвах 1-2 см, на супесчаных почвах – 2-3 см.  Семена галеги, высеянные с нарушением глубины их заделки, дают медленное и неравномерное появление всходов. При посеве галеги под покров ее высевают сразу после посева покровной культуры поперек рядков, по прикатанной почве. При этом разрыв между посевом покровной культуры и галеги восточной не должен превышать трех дней.

Галега восточная удовлетворительно переносит и подпокровные посевы. Однако, в отдельные годы из-за нарушения светового, водного и пищевого режимов и сильной конкуренции  за свет посевы этой культуры могут быть изреженными. Для уменьшения угнетения подсеянной галеги могут быть использованы сорта зерновых культур, устойчивые к полеганию. Норму высева всех покровных культур снижают на 25-30% по отношению к принятой.

Наиболее приемлемые покровные культуры – однолетние бобово-злаковые смеси, рано убираемые на корм и яровые зерновые, прежде всего ячмень, просо.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика