АгроСборник.Ру

Галега восточная, еще в большей степени, чем другие бобовые травы, имеет твердокаменные семена. При содержании в семенной партии более 20% твердых семян их заблаговременно скарифицируют на специальных машинах СКС-1, СТС-2, СКС-30; при их отсутствии это прием проводят на клеверотерках, крупорушках. Основное условие скарификации нарушение целостности оболочки при недопущении травмированности семян.

За счет скарификации всхожесть семян галеги восточной в основной массе повышается до 80% и более. Скарификацию проводят не ранее, чем за 2-4 недели до посева, так как подвергнувшиеся такой обработке семена быстро теряют всхожесть.

Инокуляция незаменимый прием предпосевной подготовки семян галеги восточной, повышающий продуктивность на 30-40 %. Для инокуляции специализированных штаммов бактерий применяют сапронит (200мл/га + 2% воды от массы семян. Инокуляцию проводят непосредственно в день посева, в комплексе с предпосевной обработкой микроудобрениями. Эффективность приема тем выше, чем меньше разрыв между обработкой семян и посевом. Оставленные без посева инокулированные семена более 4-6 часов теряют обсемененность бактериями более чем в 2 раза. Инокуляцию семян проводят в крытом помещении без доступа света, и весь отрезок времени до попадания их в почву ограничивают воздействие солнечных лучей, во избежание его губительного действия на бактерии.

При отсутствии ризоторфина могут использоваться корни и почва с клубеньками,отобранные со старовозрастного посева галеги восточной. Растертой массой корней и почвы, разведенной с водой до состояния «болтушки», обрабатывают семена из соотношения 200 г болтушки  на гектарную порцию семян при соблюдении указанных выше условий. Инокуляцию семян проводят, если галега высевается на поле, где эта культура не возделывалась.

Одновременно с инокуляцией семена обрабатывают борной кислотой и молибденовокислым аммонием из расчета соответственно- 150 и 200-250 г на 100кг семян.

В комплексную предпосевную обработку семян галеги восточной входит и их протравливание специальными препаратами на основе беномила (фундазол, бенлат и др.), являющимися малотоксичными для выделенных штаммов бактерий галеги восточной.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика