АгроСборник.Ру

Галега восточная как одна из самых высокоурожайных культур выносит из почвы большое количество элементов питания. С урожаем 10 т/га сухой массы вынос составляет около 100 кг/га Р2О5, 380 кг/га К2О, 180 кг/га СаО. Потребность в азоте при благоприятных условиях выращивания галега восточная может обеспечить за счет симбиотической фиксации его из воздуха.

Для гарантированного обеспечения симбиотической фиксации азота за счет клубеньковых бактерий почвы, имеющие рН почвенного раствора 5,5 и ниже должны быть произвесткованы. Известкование повышает выживаемость всходов, сохранность растений после перезимовки и повышает симбиотическую фиксацию на дерново-подзолистых почвах до 40-45 кг/га. Дозы извести, в зависимости от уровня кислотности почвы, устанавливают из расчета половинной или полной гидролитической кислотности. Эффективность внесения известкового удобрения выше под предшествующую культуру.

Органические удобрения с учетом продолжительного периода роста галеги восточной вносят в повышенной дозе 60-80 т/га под зяблевую вспашку или под предшествующую культуру. Из органических удобрений в основную заправку могут применяться в повышенных дозах и жидкие животноводческие стоки при соблюдении рекомендации по их внесению. При подпокровном посеве галеги восточной азотные удобрения вносятся из расчета потребности покровной культуры, но не выше 60кг/га, во избежание ее полегания.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в дозах на планируемый урожай покровной культуры, потребности галеги в питательных веществах и с учетом обеспеченности почвы фосфором и калием.

С учетом высокого выноса элементов питания галегой восточной дозы фосфорных и калийных удобрений в подкормку составляют Р60-90, К120-160.

В первые годы жизни галеги восточной возникает вопрос о целесообразности подкормки растений азотом. Установлено, что при ослабленном росте и развитии растений, при выходе из под покрова, а также при пониженных температурах во время отрастания весной может отмечаться бледно-зеленая окраска листьев (хлоротичность). В этих случаях рекомендуется вносить азот в так называемых «стартовых» дозах – 20-30 кг/га.

Галега восточная, как и другие бобовые травы отзывчива на внесение микроудобрений, особенно бора и молибдена. Потребность в молибдене наблюдается на почвах, имеющихся повышенную кислотность. Бор усиливает углеводный обмен, молибден повышает азотфиксирующую способность клубеньковых  бактерий. Основным наиболее дешевым способом применения микроудобрений является предпосевная обработка семян

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика