АгроСборник.Ру

Только интегрированная или комплексная система, включающая организационные, профилактические, агротехнические и химические мероприятия решают проблему защиты посевов люцерны. И на эти мероприятия обра щалось внимание в соответствующих разделах. В связи с высокой засоренностью и на посевах люцерны возникает необходимость в дополнительных истребительных мерах, чтобы снизить засоренность до уровня, при котором отрицательное влияние на урожай будет минимальным.

Для борьбы с однолетними однодольными и двудольными сорняками перед посевом люцерны вносят почвенные гербициды (с немедленной заделкой в почву – витокс, 72% к.э. – 2,8-5,6; трефлан, к.э. -6 л/га).

Гербициды, применяемые на люцерне, подбираются в зависимости от видового состава сорняков, способа подсева люцерны, вида покровной культуры и т.п. Для уничтожения однолетних двудольных сорняков используют Агритокс в дозе 0,8-1,2 л/га, Базагран в дозе 2-4 л/га или смесь 2М-4ХМ (1,0 л/га) с Базаграном 1 л/га в фазу развития первого-второго тройчатого листа у люцерны (в фазе кущения зерновой покровной культуры). При подсеве люцерны под кукурузу также эффективно применение гербицида базагран в дозе 2-4 л/га в фазу развития тройчатого листа у люцерны.

В случае поражения проростков люцерны корневыми гнилями, микроплазмом изреживание посевов происходит очень интенсивно. Так как поглощающая и проводящая система корней резко сужается и к моменту развития первого настоящего листа плотность всходов может опуститься до минимального порога существования вида.

Чаще всего такое явление связано с нарушением чередования бобовых культур в севообороте, отсутствием предпосевной обработки семян фунгицидами. При обнаружении очагов данных болезней посевы опрыскивают ровралем в дозе 3 л/га.

Комплекс мер по уходу за посевами люцерны позволяет создать травостой, полноценный по густоте стояния растений, продлевает срок ее использования и повышает ее продуктивность.

В первый год жизни для высокой сохранности всходов люцерны необходимо своевременно убирать покровные культуры. Зерновые культуры убирают в фазе полной спелости прямым комбайнированием с одновременной вывозкой соломы не позже 3-5 дней после обмолота.

Однолетние травы и кукурузу на корм необходимо убирать от фазы массового цветения до начальной спелости,  обращая внимание на исключение повреждений всходов люцерны колесами уборочной техники.

После уборки покровных культур при благоприятных почвенно-климатических условиях люцерна обладает в год жизни быстрой скоростью роста и формирует хозяйственно пригодный для скашивания травостой, который убирают за месяц до наступления устойчивого похолодания. При позднем подкашивании растения не успевают накопить в достаточном количестве запасные питательные вещества и могут вымерзать. Скосить отросшую люцерну после освобождения ее из под покровных культур можно и в другой срок – после полного прекращения вегетации, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже +50С. Последнее скашивание должно проводится на высоте 8-10 см.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика