АгроСборник.Ру

Люцерну можно  высевать и под покровные культуры и в чистом виде. В целях более интенсивного использования пашни в год посева люцерну обычно подсевают под покров озимых и яровых зерновых культур, под культуры, убираемые на зеленый корм и силос. При этом покровные культуры на засоренных участках выполняют роль защитного экрана, т.е. помогают бороться с сорняками, угнетающими люцерну.

Лучшими покровными культурами люцерны являются устойчивые к полеганию сорта ячменя, яровой пшеницы, однолетние травы (бобово-злаковые), просо на зеленый корм. Озимые зерновые и овес вызывают интенсивное затенение и отрицательные свойства их как покровных культур особенно заметно проявляются в засушливые периоды, что может приводить к сильному изреживанию всходов. Для лучшей сохранности всходов люцерны необходимо снижать нормы высева семян покровных зерновых до 20-30%, но такой подход не всегда совместим с интенсивными технологиями возделывания культур.

В условиях интенсивного производства люцерну высевают беспокровно, и при таком способе обеспечивается в годы пользования более высокая продуктивность травостоя, чем подпокровные ее посевы. При применении гербицидов незасоренные посевы люцерны обеспечивают в год посева больший сбор питательных веществ, в т.ч. белка, чем покровные культуры. Беспокровно люцерну можно высевать весной и летом. Всегда планируя беспокровный посев необходимо учитывать фактор засоренности почв и возможность проведения защитных мероприятий.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика