АгроСборник.Ру

Клевер луговой и клеверо-злаковые травосмеси в год основного пользования в условиях Республики Беларусь имеют период вегетации с 10-20апреля по 20-30 сентября, что в сумме составляет 153-174 дня. При этом как одновидовые травостои клевера лугового, так и травосмеси с его участием при уборке на корм формируют три укоса. При благоприятных условиях погоды в первый год пользования может быть выбрана следующая схема скашивания.

- для приготовления сенажа:

1-й укос – бутонизация (продолжительность уборки – до 7 дней);

2-й укос – начало цветения (-«-);

3-й укос – начало цветения (-«-).

- для приготовления сена (1-й и 2-й укос):

1-й укос – начало цветения (продолжительность уборки – 9 дней);

2-й укос – начало цветения (-«-);

3-й укос – бутонизация (-«-).

При скашивании первого укоса в фазу массовой бутонизации травостоя клевера лугового (сорт Долголетний) в сумме за три укоса обеспечивали – 88,6 ц/га сухого вещества с распределением массы на первый укос 42-45% от общего урожая, на второй – 30-33%, на третий – 20-23%.

При скашивании первого укоса в фазу начала цветения урожайность при трехкратном скашивании составила 97,1 ц/га с распределением: на первый укос 50%, на второй 30-35%, на третий – 15-20%. Распределение массы отдельных укосов в общем урожае может зависеть от  погодных условий.

Клеверо-злаковые травостои предпочтительнее для заготовки объемистых кормов, что обеспечивает большую устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и технологичность данного сырья в процессе их заготовки. При этом клеверо-злаковые травосмеси в соотношении клевера к злакам 1:1 дают меньший сбор белка за счет более низкой обеспеченности кормовой массы сырым протеином, особенно в первом укосе. Так, если в сухом веществе одновидового травостоя в фазу массовой бутонизации клевера содержалось сырого протеина 17,2-17,9%, то в травосмеси с тимофеевкой луговой 13.0-13,4%. При  увеличении долевой массы злакового компонента в смеси с клевером содержание сырого протеина снижается еще больше, и тогда  такие травосмеси требуют дополнительной азотной подкормки.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика