АгроСборник.Ру

Уход за клевером луговым и клеверо-злаковыми травосмесями, подсеянными под зерновые культуры, заключается в своевременной уборке покровной культуры, в том числе и в быстрой уборке соломы (не позже 3-5 дней после обмолота).

Однолетние травы с подсевом необходимо убирать, дождавшись окончания цветения бобовых компонентов (позже происходит их полегание в связи с образованием бобов). Уборка однолетних смесей должна проводится при хорошей погоде, что исключает повреждение подсеянной культуры колесами уборочной техники.

После уборки покровной культуры посевы клевера и травосмеси с его участием на почвах, малообеспеченных подвижными формами фосфора и калия, следует дополнительно подкормить калийным и фосфорным удобрением, что повышает плотность побегов и стабилизирует их перезимовку. Ранняя уборка покровных культур в сочетании с благоприятными условиями увлажнения и питания ускоряют развитие отрастающих посевов клевера и травосмесей и, как правило, при этом требуется скашивание сформировавшегося травостоя. Скашивание и уборка должны быть проведены не позже чем за 30 дней до окончания вегетации, когда суточная температура воздуха устанавливается ниже +50С, что не вызывает повторного отрастания трав и обеспечивает хорошую перезимовку.

Важнейшим мероприятием в системе защиты подсевной культуры клевера является комплекс химических приемов по борьбе с сорняками.

Для химической борьбы можно использовать широкий набор гербицидов, выбор и эффективность которых зависит от видового состава сорняков, покровной культуры, года жизни клевера и пользования травостоем. Из числа апробированных гербицидов для уничтожения однолетних двудольных сорняков рекомендуется Агритокс, который используется в дозе 0,8-1,2л/га, ВК-0,8-1,2л/га, Хвастокс-экстра, ВР-3,0-3,5л/га путем опрыскивания посевов одновременно и покровной культуры – ячменя (фаза кущения) и подсевного клевера (фаза одного настоящего тройчатого листа). Распространенными гербицидами, эффективно подавляющими однолетние двудольные сорняки, являются Базагран и Базагран М в дозе 2-4 л/га. Опрыскивание покровных посевов клевера в посевах ячменя, овса, пшеницы проводится также при образовании тройчатого листа у клевера и достижении фазы кущения у вышеназванных покровных культур.

Основным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие болезней клевера является возвращение его на прежнее поле в севообороте не ранее чем через 3-4 года.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика