АгроСборник.Ру

Нормированный срок обеззараживания семян клевера - не менее 2-х месяцев до посева, включающий для обработки препараты Беномил, 50% с.п. Фундазол, 50% с.п. при норме их расхода – 3-3,5 кг/т. Инкрустация семян, при которой препарат удерживается на поверхности с помощью полимерной оболочки является наиболее эффективным способом.

Эффективно включение в предпосевную обработку микроэлементов бора, молибдена, в указанных выше дозах, способствующих большей устойчивости растений к антракнозу, аскохитозу и к другим заболеваниям, а также усиливающим азотфиксацию клубеньковых бактерий.

При одногодичном использовании для выращивания в чистом виде необходимо высевать на 1 га 12 кг, при двухгодичном  - до 16 кг семян клевера лугового в пересчете на 100%-ную хозяйственную годность.

Нормы высева семян клевера в чистом виде и в смесях. Для выращивания с клевером луговым лучшим злаковым компонентом является тимофеевка луговая, которая благодаря не высокой фитоценотической активности меньше других многолетних злаков угнетает растения клевера. При этом у обоих видов сближена синхронизация прохождения фаз вегетации. Для создания продуктивных травостоев на 1 га следует высевать 12 кг семян клевера и 3-4 кг семян тимофеевки луговой.

Ежа сборная до последнего времени не использовалась в качестве компонента смеси с клевером луговым, так как раннее ее развитие снижает питательную ценность такой травосмеси. Поэтому ее не рекомендуется выращивать с раннеспелыми сортами клевера лугового. Эффективно использовать ежу сборную в травосмесях для раннего производственного назначения – в системе зеленого и сырьевого конвейера. Ежовые травосмеси с ультрараннеспелыми сортами клевера по сравнению с одновидовыми посевами ежи сборной позволяют получать с 1 га в 2-2,5 раза большую урожайность и в 3-5 раз больший сбор сырого протеина без применения азотного удобрения. Такую травосмесь можно создать за счет 8 кг/га семян ежи сборной и 10 кг/га семян клевера лугового указанных сортов.

К хорошим компонентам клеверных травосмесей могут быть отнесены овсяница луговая и полевица белая.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика