АгроСборник.Ру

Одной из важнейших задач аграрно-промышленного комплекса Беларуси является  дальнейшее развитие кормопроизводства, всемерное увеличение производства кормов - основы всего животноводства. Многолетние бобовые травы имеют огромное значение как один из основных источников белка для  сельскохозяйственных животных. Они служат основой биологизации  земледелия и играют большую роль в решении проблемы энергосбережения.

В Республике Беларусь общая площадь  бобовых трав в 2005 году составила  320 тысяч гектар и продолжает неуклонно расти. Такая тенденция развития бобовых трав оправдана, так как они дают наиболее дешевые корма и возделывание их экономически выгодно.

В сельскохозяйственном производстве практическое значение имеют около 10 видов многолетних бобовых трав. Основными из них на пахотных землях являются клевер луговой и люцерна. В последние годы более широкое распространение получает галега восточная.

Клевер луговой и в будущем останется наиболее ценной кормовой культурой в кормовом балансе хозяйств Республики Беларусь, так как отличается высокой устойчивой урожайностью, высокой белковой питательностью кормовой массы, стабильной семенной продуктивностью и при этом является отличным предшественником.

Люцерна имеет меньшее распространение в регионе в связи с трудностями ее семеноводства и необходимостью ежегодного завоза семян из-за пределов республики. В настоящее время ее роль возрастает благодаря высоким кормовым достоинством, сравнительному долголетию, способности формировать высокий сбор кормовой массы между укосами других кормовых культур и значительно обогащать почву азотом.

Наряду с традиционными бобовыми травами – клевером луговым и люцерной все большее распространение получает галега восточная, обладающая уникальными биологическими свойствами: продуктивным долголетием - до 10-15  лет и более, исключительной экологической пластичностью, высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью.

В связи с ведущей ролью бобовых трав в организации кормовой базы, сохранении и повышении плодородия почв в перспективе, в структуре укосных площадей многолетних трав клевер луговой, люцерна и галега восточная в одновидовых и смешанных посевах должны занять 70% и более, что позволит вместе со злаковыми видами трав решить проблему производства кормов и обеспеченности ими  общественного животноводства.

Главное условие реализации потенциальных возможностей многолетних бобовых трав, их высокой продуктивности – применение в производстве эффективных, экологически безопасных технологий выращивания на основе достижений науки и передовой практики.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика