АгроСборник.Ру

Устойчивость, надежность и эффективность планов и прогнозов - Часть 1

1. Основные критерии эффективности прогнозирования

и планирования.

2. Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования.

1.

В сложившейся теории прогнозирования АПК вполне различимы критерии и показатели экономической эффективности.

Критерии эффективности характеризуют общую концепцию развития производства и в большей степени его качественную сторону. Количественное выражение планируемой и прогнозируемой системы определяется совокупностью организационно-экономических показателей. С одной стороны, критерии эффективности должны обладать социальной направленностью, а с другой обеспечивать расширенное устойчивое воспроизводство.

Отдельные показатели не могут выражать экономическую эффективность. К примеру, совокупный продукт в форме валового продукта не может полностью отражать эффективность, так как при его исчислении неизбежен повторный счет.

Социальную эффективность в определенной степени характеризует показатель, рассчитанный как отношение валового дохода к среднегодовой численности работников.

Необходимо отметить, что на глобальном уровне при планировании на длительную перспективу в качестве целевой функции может быть предложен уровень народно-хозяйственного благосостояния. Вместе с тем народно-хозяйственное благосостояние образуют разнокачественные показатели, которые не имеют общих единиц измерения.

При построении экономико-математических моделей обычно формируют количественные и качественные взаимосвязи и систему целей. В общей системе целей необходимо выделять основную, которая может быть системообразующей и отражать главную цель функционирования системы.

Известно, что постановка целей зависит главным образом от уровня развития производительных сил и производственных отношений, от них же зависит и функционирование всей системы. То есть критерий оптимальности и главная цель функционирования системы строго взаимосвязаны и выполняют почти аналогичные функции в системе.

До разработки программно-целевого метода в задачах планирования сельскохозяйственного производства, как правило, формировались однозначные цели, в связи с чем сравнительно легко формировались и критерии оптимизации. В настоящее время на любом уровне прогнозирования формируется множество целей. Поэтому возникла проблема строгого подбора для них соответствующих технико-экономических показателей, которые могут претендовать на ама критерии оптимальности в задачах планирования.

При накопленном опыте в этой области можно утверждать, что при множестве целей нет единого критерия оптимальности для такого типа задач, т.е. в системе планирования должна использоваться совокупность критериев. В то же время, если мы получаем близкие результаты решения задач при разных критериях, то можно полагать, что сформирована устойчивая экономико-математическая модель, которая строго адекватна многоцелевому подходу, По взаимосвязям в общей структуре плана. Здесь общим подходом может быть векторная оптимизация, или оптимизационная модель с векторной целевой функцией. В свою очередь векторная целевая функция включает частичные целевые функции, которые палено рассматривать как частичные критерии оптимизации для задач планирования производства. Известно, что цели в планировании разнокачественные, а поэтому и критерии также разнокачественные, что затрудняет их сопоставимость по результатам решения.

Следует различать понятие «критерии оптимальности» и понятие «Цель функционирования системы», последнее связано с желаемым состоянием системы, т.е. цель по своему содержанию шире критерия функционирования системы.

Существующие методы оптимального планирования позволяют определять состояние любой планируемой системы только по одному критерию. В связи с этим возникает множество проблем, среди которых важное значение имеет выбор в каждом конкретном случае наиболее предпочтительного критерия оптимальности.

Исследования показывают, что применительно к сельскохозяйственному производству разработку критерия оптимальности следует вести не только по стоимостным показателям (максимум прибыли, чистого дохода, минимум приведенных затрат и др.), но и по натуральным.

В связи с иерархической структурой общества и народного хозяйства сложились во взаимосвязи глобальные, отраслевые и локальные критерии. Отраслевой критерий в данном случае характеризует развитие сельского хозяйства в системе АПК. Локальные критерии характеризуют развитие отдельных зон, предприятий. В условиях рыночных отношений в качестве отраслевых и локальных критериев может выступать прибыль.

Однако в исследованиях при формировании структур различных форм предприятий, систем ведения хозяйства с целью обеспечения наибольшей надежности их функционирования необходима совокупность критериев. В связи с этим в настоящее время в прогнозировании широкое распространение получила теория многоцелевой оптимизации.

При экономической оценке вариантов решения задач следует учитывать получаемые структурные сдвиги внутри процесса производства, дополнительные капитальные затраты, которые могут резко уменьшить реальное значение критерия оптимальности.         Перечень критериев определяется целями прогнозирования. Наиболее сложным вопросом является определение относительной предпочтительности критериев. Здесь могут использоваться как интуитивные, так и формализованные методы анализа.

2.

Для анализа критериев оптимальности и их предпочтительности предварительно по всем хозяйствам региона должен быть осуществлен прогноз технико-экономических показателей. В том числе: обоснованы выход питательных веществ с 1 га по оценке в кормовых единицах, обменной энергии и подругам ингредиентам питания, наиболее вероятных уровней продуктивности животных, основных требования к воспроизводству стада животных, основных ограничений по годовым нормам и структуре кормления скота, наиболее вероятному выходу зеленого корма с 1 га различных видов угодий по месяцам пастбищного периода, производственным затраты в растениеводстве и животноводстве.

Выбор наиболее приемлемого варианта перспективного развития района, или выбор предпочтительного критерия оптимальности, может быть произведен с использованием трех основных методов: коэффициентов относительной эффективности, метода Р. Мантойффеля и графическим методом.

При использовании метода относительной эффективности сумма коэффициентов по вариантам составит суммарный показатель относительной эффективности.

Далее рассмотрим применение метода Р. Мантойффеля при сравнении показателей относительной эффективности оптимальных планов. Сущность метода заключается в определении разницы между наименьшим значением и остальными значениями динамического ряда. В последующем определяется процентное отношение разностей к наибольшей разности в строке. По максимуму суммы процентов по экономическим показателям, оценивающим критерии оптимальности, выбирается наиболее предпочтительный из них.

Учитывая сложность рассматриваемых методов и примерно одинаковые результаты, полученные с их использованием, предлагается применять более простой метод графический.

При построении графиков по трем осям в разных масштабах откладываются рассматриваемые экономические показатели по вариантам решения задач с различными критериями оптимальности. Площадь образуемых треугольников на графике в относительной степени может характеризовать экономические результаты решения задачи по тому или иному критерию. На графике легко сравнивать оценки планов при различных критериях оптимальности, но на его построение требуется много времени.

Если с помощью такого графика необходимо провести сравнение 10 критериев и более, следует их сравнивать по три, последовательно отсеивая менее эффективные.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика