АгроСборник.Ру

Информационное обеспечение прогнозных и плановых решений - Часть 2

4. Информатизация АПК.
5. Создание интегрированных информационных систем.

4.

Информатизация — это комплексный процесс информационного обеспечения социально-экономического развития общества на базе современных информационных технологий и соответствующих технических средств. В условиях рыночных отношений обеспечение необходимыми техническими средствами не представляется проблемным.

Вместе с тем возникает огромная проблема создания информационных технологий для АПК, в том числе для прогнозных, программных и плановых обоснований. Эта проблема предполагает решение следующих основных задач:

-       информатизации объектов 1—3-й сфер АПК;

-       разработки информационных и экспертных систем автоматизированного проектирования, прогнозирования, информационного обеспечения социальных процессов в отраслевой структуре;

-       кадрового обеспечения информационных технологий;

-       информационной безопасности и др.

Чтобы ускорить информатизацию АПК и создание новых технологий, нужно исходить из триединого принципа: образование — наука — производство. Использование новых информатизационных технологий в АПК позволит повысить уровень компьютерной грамотности, а создание интегральных информационных технологий обеспечит возможность одновременно использовать тексты, графики, телевизионные изображения, мультипликацию, музыку и речь. Сочетанием этих технологий с элементами систем искусственного интеллекта получают технологии, которые открывают принципиально новые возможности для моделирования экономических и социальных процессов в АПК. В этом случае специалист становится активным участником в моделируемых системах.

5.

В современных условиях проектирования АСПР особо следует выделить создание интегрированных информационных систем, к которым предъявляются следующие требования:

1) максимально использовать все функции прогнозных и плановых расчетов, осуществлять контроль сервисного обслуживания, распределения готовой продукции и маркетинга;

2) разработки должны ориентироваться на архитектуру «клиент — сервер»;

3) операционные системы многозадачны и разрабатываются на основе CASE-технологии, имеют графический пользовательский интерфейс (CASE — Computer Aided System Enginiering — автоматизированная разработка приложений);

4) система должна быть унифицированной, т.е. поддерживать информационно различные типы производства в АПК и народном хозяйстве в целом.

Во многих странах мира вся статистическая информация является бесплатной. Вместо АСПР для одной страны сейчас создана мировая модель, включающая 900 базовых уравнений, из которых 500 уравнений описывают поведение цен при определенных условиях. Эта база данных позволяет делать достаточно точные прогнозы развития АПК на среднесрочный период (до пяти лет) в США, Канаде и других странах. Разработано и функционирует программное обеспечение FARM, которое включает более 400 уравнений и позволяет прогнозировать цены товаропроизводителей и потребителей на 5—10 лет вперед.

Многие страны широко используют американскую программу International Agricultural Baseline Projections; с ее помощью можно прогнозировать продовольственные балансы по отдельным странам. Существует множество специализированных программ, которые позволяют получать информацию из министерств сельского хозяйства различных стран через Интернет.

Эта глобальная сеть имеет огромное значение для развития прогнозирования. Уже сейчас с ее помощью можно решать множество задач, в том числе: обмен информацией между пользователями глобальной сети, глобальная автоматизация учета, распределение базы данных; электронные публикации; оперативное получение сводок новостей; организация телеконференций; получение оперативной информации по прогнозированию развития экономических ситуаций в различных сферах АПК, на продовольственных рынках и многое другое.

В большинстве развитых странах затраты на обработку информации составляют 50% затрат на материальное производство.

Современные информационные технологии достаточно успешно используются в различных сферах экономического прогнозирования.

В настоящее время агробизнесмены многих стран мира имеют доступ к международным банкам. Это позволяет анализировать и прогнозировать экономические ситуации на мировых сельскохозяйственных рынках, иметь сравнительно полный прогноз маркетинга, владеть изменяющейся мировой экономической, конъюнктурной, банковской и финансовой информацией.

Можно утверждать, что в ближайшие 10—15 лет современная международная информационная инфраструктура будет внедряться в экономику АПК РБ. Это позволит оказать существенное влияние на формирование более эффективных систем прогнозирования, планирования и управления не только процессом производства, но и развитием научно-технического прогресса, что в свою очередь поможет сделать экономику АПК конкурентоспособной на мировом рынке.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика