АгроСборник.Ру

Прогнозирование научно-технического прогресса. (НТП) - Часть 2

3. Использование экспертных систем в прогнозировании НТП.

4. Государственная научно-техническая политика.

3.

В прогнозировании все шире применяются так называемые экспертные системы, которые базируются на системах искусственного интеллекта. В области использования экспертных систем можно выделить следующие основные направления прогнозирования научно-технического прогресса: создание сложных электронных сис­тем на базе искусственного интеллекта, способных заменить специалиста в области технологии прогнозирования, управления и в других областях знаний; развитие системы автоматизированного проектирования (САПР), алгоритмизации и использования ЭВМ; моделирование и отбор технологических процессов в производственных отраслях на основе экспертных систем; создание и совершенствование сложных баз данных с элементами анализа информационных потоков с помощью ЭВМ.

В условиях современного научно-технического развития возникло серьезное противоречие между внутренними безграничными научными и техническими возможностями общества и естественно-органическими возможностями биосферы и человеческого организма. Правильность прогнозов в будущем будет зависеть в основном от разрешения этого противоречия. Таким образом, все научно-технические прогнозы должны иметь системный характер, максимально учитывать экологические и социально-экономические факторы развития современного общества. Основу объективных прогнозов будут формировать высококвалифицированные специалисты.

4.

Известно, что в разных странах мира финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) осуществляется в основном за счет государства и частного сектора. Так, удельный вес инвестиций в НИОКР за счет частного сектора составляет в США, Великобритании и Франции — 50%, ФРГ - 60%, Японии - 78%.

Государственная научно-техническая политика (ГНТП) в нашей стране представляет собой систему мероприятий, направленных на развитие образования, науки и техники. ГНТП базируется на государственной инновационной политике. К приоритетным направлениям развития НИОКР можно отнести: ускоренное развитие сельского хозяйства; комплексную автоматизацию всех отраслей народного хозяйства на основе гибких производственных систем; ускоренное развитие атомной энергетики; применение принципиально новых материалов.

Научно-техническая политика в процессе прогнозирования может рассматриваться с двух сторон: стратегия и тактика. Стратегия осуществляется с помощью целевых программ, которые строго ориентированы на поставленные научно-технические проблемы с прогнозируемым определенным экономическим эффектом. Тактика включает комплекс научно-технических и экономических мероприятий по осуществлению поставленных целей.

В РБ намечается усиление прямой поддержки сферы НИОКР бюджетными средствами с доведением их доли в общем объеме финансирования до 50% и осуществление перехода к финансированию инновационных проектов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...