АгроСборник.Ру

Прогнозирование научно-технического прогресса. (НТП) - Часть 1

  1. Классификация научно-технических прогнозов.
  2. Формирование комплексной программы НТП и её особенности в АПК.

1.

Известно, что научно-технический прогресс базируется на взаимосвязи и взаимодействии науки, техники и производства. На основе внедрения его достижений должны непрерывно совершенствоваться материально-техническая база, увеличиваться производство продукции, экономиться рабочее время, улучшаться всестороннее развитие человека.

Под научно-техническим прогрессом обычно понимают процесс непрерывного совершенствования и развития средств и предметов труда, технологий производства продукции, форм организации производства и труда на базе достижений науки, техники, практики.

В соответствии с учением Н.Д. Кондратьева научно-техническое развитие происходит волнообразно, циклами протяженностью примерно 50 лет. Учение Кондратьева было развито Й. Шумпетером, который раскрыл взаимодействие трех типов циклов: долгосрочных (Кондратьева), среднесрочных (Жугляра) и краткосрочных (Китченера). В их основе лежит волнообразная динамика природных явлений, технических и технологических нововведений.

В настоящее время мировое сообщество поднимается на новую, пятую по счету волну научно-технического прогресса. Она опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, бионики, использования новых видов энергии, эффекта сверхпроводимости, освоения космического пространства и др.

Научно-технические прогнозы обычно разрабатываются одновременно с прогнозами экономического и социального развития страны.

Следует отметить, что научно-технические прогнозы довольно разнообразны. По своему содержанию и назначению различают прогнозы появления открытий и изобретений в данной области науки, создания принципиально новой техники и технологии, а также использования уже известных открытий.

В настоящее время можно выделить следующие виды прогнозов научно-технического прогресса: глобальные (для нескольких стран или планеты в целом), народно-хозяйственные (в области развития науки и техники), межотраслевые, отраслевые и производственные.

По прогнозируемому периоду различают краткосрочные (от одного года до пяти лет), среднесрочные (до 15 лет) и долгосрочные (свыше 15 лет) прогнозы.

2.

Еще в 1952—1953 гг. был завершен самый крупный исследовательский проект Академии наук СССР — Комплексная программа научно-технического прогресса. Она разрабатывалась многими отделениями АН. Программу сейчас можно оценивать как первую комплексную попытку прогнозирования научно-технического прогресса страны на отраслевых и территориальных уровнях. Центральная идея программы заключалась в систематизации частных прогнозов развития науки, создании и распространении новых технологий, экономической оценке вероятных последствий научно-технического прогресса. Эта сложная проблема решалась с помощью вновь созданной модели межотраслевых взаимодействий. Модель представляла собой систему регрессионных уравнений, каждое из которых описывало наиболее значимые потоки продукции из одной отрасли в другую и конечное потребление. При этом в одних уравнениях потоки выступали как функции, в других — как аргументы.

Известно, что научно-технический прогресс протекает в шести основных последовательных стадиях:

1. Фундаментальные исследования проводят Академия наук РБ со своими филиалами, научно-исследовательские институты и вузы страны. Конечной целью фундаментальной стадии является открытие новых законов, закономерностей явлений в природе и обществе, обоснование новых теорий и других научных открытий. Эти открытия являются основой для подготовки научных кадров высшей квалификации и дальнейшего развития идей на стадии прикладных исследований.

2. Прикладные исследования продолжают фундаментальные исследования с целью внедрения их результатов в практику. Это позволяет разрабатывать предложения по модернизации техники, технологии, организации труда и производства. Прикладными исследованиями занимаются институты АН, все ВУЗы ведомственные и отраслевые научные организации.

3. Опытно-конструкторские разработки осуществляются различными научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями, опытными станциями (в сельском хозяйстве), которые готовят к внедрению новые технологии (интенсивные сорта, улучшенные породы животных) или продукцию к серийному производству.

Несмотря на кризисную ситуацию в 90-х гг., АПК должен в перспективе развиваться на основе широкого использования интенсивных технологий, разработки зональных систем машин, которые смогли бы максимально механизировать производство наиболее трудоемких продуктов в отраслях растениеводства и животноводства.

4. Подготовка производства предполагает подготовку предприятий к изменяющейся внешней экономической среде. С целью лучшего приспособления к рыночной среде необходимо прогнозировать выпуск новой техники, модернизацию существующих производств, их реконструкцию для производства новой продукции.

5. серийное производство продукции предполагает достижение пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности производства. Это может быть обеспечено, с одной стороны, прогнозированием разумных пропорций между основными сферами АПК и, с другой стороны, государственным регулиро­ванием.

6. Эксплуатация техники позволяет качественно оценить ее и прогнозировать появление других, наиболее надежных и экономичных технических средств. В этом случае учитывается наиболее вероятный жизненный цикл товара с целью сокращения времени стадий «исследование — разработка».

При обосновании научно-технического прогресса на различных стадиях выбираются наиболее приоритетные методы прогнозирования. Так, при прогнозировании фундаментальных и прикладных исследований желательно применять методы системного анализа, построения сценариев, всю совокупность экспертных и формализованных методов. В этом случае ограничивается применение статистических методов, однако широко используются методы экономико-математического моделирования. При прогнозировании на стадии разработки могут быть применены методы: вариантный, межотраслевого баланса, анализа патентной документации, научно-технической информации на основе обзора литературных источников, индивидуальных и коллективных экспертных оценок. При прогнозировании на стадиях подготовки производства, серийного производства и эксплуатации желательно широко использовать экспертные оценки, статистическое и экономико-математическое моделирование, математические теории распознавания образов, катастроф и нейросетей.

Мировой опыт показывает, что только 20—25% научно-технических идей доходит до углубленных разработок и только 5% попадает в рабочее проектирование.

Во многих странах существуют неформальные объединения ученых и научных экспериментальных групп, которые занимаются разработкой следующих основных видов прогнозов научно-технического прогресса: долгосрочных — на период 50—100 лет, эти прогнозы носят в основном гипотетический характер с точки зрения наиболее вероятных научных открытий и возможного их использования в будущем; среднесрочных — на 10—50 лет, они служат основой для глобального прогнозирования; краткосрочных — на период до 10 лет. Эти прогнозы основаны на уже имеющихся достижениях в области науки, техники и технологии; конкретно-оперативные разработки, связанные с внедрением новшеств в пробное, экспериментальное производство. Таким образом, во всех рассматриваемых случаях разрабатываются не фантастические проекты, а реальные прогнозы с достоверной достижимостью.

Важное значение для прогнозирования научно-технического прогресса в АПК имеет развитие сельскохозяйственной науки и образования. Вся сельскохозяйственная наука сосредоточена в трех основных системах: аграрном отделении академии наук, университетах и академиях, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ. Академическая наука тесно связана с университетской и, как правило, решает фундаментальные проблемы развития АПК.

Зональные институты решают прикладные проблемы, но в ряде случаев они разрабатывают и фундаментальные научные проблемы общероссийского значения. Многие институты АН также решают фундаментальные проблемы прогнозирования научно-технического прогресса в АПК.

Наиболее приоритетными направлениями прогнозирования научно-технического прогресса в АПК являются: формирование многоукладной экономики и рыночной инфраструктуры; совершенствование экономического механизма хозяйствования; развитие кооперации и интеграции; информатизация АПК и создание более совершенных систем управления; создание интенсивных систем ведения растениеводства и животноводства; использование возобновляемых источников энергии и ее нетрадиционных видов и др.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info