АгроСборник.Ру

Выращивание семян по технологическим, организационным и техническим особенностям отличается от выращивания урожая для продовольственных, технических или фуражных целей. Это прежде всего выращивание семян с высокими сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами по интенсивной технологии в специализированных семеноводческих хозяйствах.

При разработке технологии выращивания семян необходимо учитывать зональные особенности. Растения формируют высокий урожай и качественные семена только в благоприятных зонах возделывания. Для семенных посевов должен быть выделен отдельный севооборот без производства товарного зерна. Такие посевы надо размещать по оптимальным предшественникам, исключающим возможность их видового и сортового засорения. Удобрения сильно влияют на урожай и качество семян. Для семенных посевов особенно важна сбалансированность подвижных форм элементов минерального питания. Для большинства сельскохозяйственных культур умеренное азотное и усиленное фосфорное и калийное питание являются эффективным средством повышения посевных качеств и урожайных свойств семян.

Система обработки почвы должна быть энергосберегающей и приспособленной не только к почвенным разностям, но и к определенным культурам и сортам.

Предпосевная подготовка семян применяется для повышения их посевных качеств. Она включает воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование, протравливание, инокуляцию семян бобовых культур. Для подготовки семян некоторых культур используют также дражирование.

Воздушно-тепловой обогрев используют в том случае, если созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев способствует повышению энергии прорастания и полевой всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян для озимых культур, которые в наших условиях высеваются свежеубранными семенами.

Перед посевом семена должны обязательно протравливаться. Наиболее эффективным способом обеззараживания является инкрустация. Инкрустация – это обработка семян пленкообразующими составами, обязательным компонентом которых, кроме протравителя, является прилипатель. В качестве прилипателя в производстве используется NaKMЦ (натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы), ПВС (поливиниловый спирт). Ограничено используются ЖКУ (жидкие комплексные удобрения.

Дражирование семян – покрытие их защитной, питательной оболочкой, применяют для семян сахарной свеклы, кукурузы и некоторых кормовых культур. Дражированные семена высевают небольшими нормами, равномерно в рядках на заданную густоту растений.

На посевные качества семян влияют густота стеблестоя, площадь питания и конфигурация последней, т.е. норма высева и способ посева. Предел загущения посевов для формирования качественных семян наступает раньше, чем для формирования максимальной урожайности.

Преждевременная уборка ведет к получению щуплых и неполноценных семян, а запоздалая – к большим потерям из-за обламывания плодоносящих частей растений и осыпания семян.

Для культур с неравномерным и длительным периодом созревания семян (бобовые культуры), а также в районах с влажным и коротким вегетационным периодом применяются методы ускорения созревания семян (дефолиация, десикация, сеникация). Эти приемы способствуют перераспределению питательных веществ из вегетативных в репродуктивные органы растений, существенно улучшая качество семян и снижая количество неполноценных зерен.

Основными способами уборки семенных посевов являются двухфазный, или раздельный, и однофазный, или прямое комбайнирование.

При двухфазном способе растения скашиваются жатками и укладываются в валки (уборка ведется в восковой спелости при влажности семян 30-35 %), а затем после подсыхания их подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают семена. Прямое комбайнирование применяют в полной или в конце восковой спелости при влажности семян 18-20 %.

Практика показывает, что при двухфазной уборке посевные качества семян часто лучше, чем при уборке прямым комбайнированием. Выше бывает чистота семян, всхожесть и энергия прорастания также возрастают, семена лучше обмолачиваются.

В целом же на семенных посевах нужно применять и при необходимости сочетать различные способы уборки. Их выбор зависит от культуры, сорта, состояния посевов, погодных условий, наличия техники. Главное состоит в том, чтобы своевременно начинать уборку семенных посевов и быстро заканчивать ее, без потерь и снижения качества семян.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика