АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.Ф. ХУТОРНОЙ, канд. с.-х. наук, доцент,

К.Г. КОЛЕСНЫЙ, В.Н. НАЗАРОВА, студенты,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

В структуре технологических приемов направленных на повышение продуктивности культур, основная роль отводится сорту. Сорт любой культуры является фундаментом технологической цепочки тех или иных технологических приемов направленных на повышение эффективности выращивания любой культуры [1,2]. Установлено, что за счет сортового улучшения без других дополнительных затрат можно получить урожайность сельскохозяйственных культур на 20%. Предпологается, что в ближайшее время роль сорта еще больше возрастет. При минимуме затрат они должны дать максимум прироста продукции. А это возможно только в том случае, если сорта будут адаптивными к различного рода биотическим и абиотическим факторам. Используя сведения об адаптивной способности, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта, а учитывая его отзывчивость на улучшение условий выращивания, создать ему таковые. Это послужило основной целью нашей работы.

Исследования проводились на легкосуглинистых почвах с содержанием гумуса 2%, подвижных форм фосфора и калия – 288 и 306 г на 1 кг почвы, соотвественно, рН – 6,05. В схему опыта были включены три  сорта – Гонар, Дзiвосны и Булат. Потенциальная урожайность этих сортов полученных на ГСУ колеблется от 60 до 80 ц/га. Данные сорта размещались по пласту клевера, картофелю и озимой тритикале. Технология возделывания общепринятая. Обработка почвы определялась предшественником. Высевали семена ПР-2, всхожестью 95–96%, с посевной годностью 90–95% и нормой высева 4,5 млн. га. Фосфорные и калийные удобрения были внесены под зяблевую обработку.

Результаты исследований. Показатели полевой всхожести, сохраняемости растений к уборке на единице площади связаны с плотностью продуктивного стеблестоя, который обуславливает густоту стояния растений и коэффициент продуктивного кущения. Учеты показали, что предшественник не оказывает существенного влияния на полевую всхожесть семян ячменя, а только на  сохраняемость растений. У сортов Гонар и Булат к уборке она составила 92%, такой же процент сохраняемости был у сорта Дзiвосны, но только после клевера. После стерневого предшественника этот показатель был по всем сортам в пределах 80–85%. Засоренность посевов ячменя по сорту Гонар отмечена наиболее высокой, а по сорту Дзiвосны – наименьшей. Это объясняется тем, что сорта Дзiвосны  и Булат имеют высокую кустистость, а сорт Булат за счет своей высоты дает большую вегетативную массу, которая несколько приглушает сорняки после всех предшественников. Сложившиеся тенденция по величине засоренности сохранилась и к моменту уборки.

Т а б л и ц а 1. Элементы структуры урожайности ячменя (среднее за два года)

Предшественник

Число продуктивных стеблей шт/м2

Число зерен в колосе, шт

Масса зерна 1 колоса, г

Масса 1000 зерен, г

Гонар

Клевер 1 г.п.

663

20

0,86

43,8

Картофель

675

21

0,90

45,1

Озимое тритикале

613

21

0,88

42,2

Дзiвосны

Клевер 1 г.п.

839

23

0,80

34,3

Картофель

846

23

0,80

35,1

Озимое тритикале

807

21

0,67

31,8

Булат

Клевер 1 г.п.

758

25

0,86

34,2

Картофель

764

25

0,86

34,5

Озимое тритикале

723

23

0,70

30,7

Изучаемые сорта формировали наибольшее количество продуктивных стеблей при размещении их после клевера и картофеля (табл. 1). У сортов Дзiвосны и Булат они были самыми высокими. У сорта Гонар этот показатель был выше после картофеля. Количество зерен в колосе не зависело от предшественника. Данный показатель связан с сортовыми особенностями и зависит в большей степени от метеорологических условий. Масса тысячи зерен, оказалась наибольшей при посеве ячменя после картофеля и клеверу. По всем предшественникам масса зерна с одного колоса и масса тысячу зерен у сорта Гонар оказалась наиболее высокой, по отношению к сортам Дзiвосны и Булат. Отсюда следует, что при интенсивном кущении большее количество элементов питания идет на поддержание жизнедеятельности всех стеблей, а при меньшей кустистости больше элементов питания поступает на формирование полновесных зерен. При размещении ячменя после стерневого предшественника она снижалась по сравнению с возделыванием после картофеля и клевера на 0,02–0,13 г.

Урожайность ячменя по мере перехода от хорошего предшественника к возможному снижается по всем сортам (табл. 2). Размещение ячменя после картофеля и клевера не имела существенных различий. Наиболее низкая урожайность получена при возделывании после озимого тритикале.

Т а б л и ц а 2. Продуктивность сортов ячменя в зависимости от предшественника (среднее за два года)

Предшественник

Гонар

Дзiвосны

Булат

Урожай-

ность, ц/га

Выход к. ед. звена, ц/га

(среднее)

Урожай-

ность, ц/га

Выход к. ед. звена, ц/га

(среднее)

Урожай-

ность, ц/га

Выход к. ед. звена, ц/га

(среднее

Клевер 1 г.п.

55,1

64,2

52,4

60,1

55,3

64,3

Картофель

57,2

93,2

51,9

88,1

56,6

92,8

Озимое

тритикале

50,3

75,8

49,5

73,1

47,2

73,9

НСР05

2,5

 

 

 

 

 

Сбор урожая по всем трем сортам был наибольшим при размещении ячменя по клеверному пласту и картофелю. Оценка продуктивности звеньев севооборота показала, что сбор кормовых единиц наибольший отмечен в звене картофель- ячмень. Это обусловлено высокой урожайностью картофеля- 350 ц /га и ячменя. Несколько ниже по этому показателю были звенья клевер- ячмень и озимое тритикале- ячмень.

Таким образом, владея информацией о потенциальной продуктивности сорта, используя сведения об адаптивной способности, а учитывая его отзывчивость на условия его выращивания, создать ему таковые.

ЛИТЕРАТУРА

1. Амелин А.В. и др. Роль сорта в формировании урожая. // Земледелие – 2002. – № 1 – С. 42.

2. Ковалев В.М. Новое в применяемых в сельском хозяйстве технологиях. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. –2001. – № 3 – С. 8–11.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>