Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О.А. ШКРЕДОВА, А.В. БОЧИЛО, Н.А. ГЕНЬДИК, студенты,

С.И. ТРАПКОВ, канд. с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Интенсивная обработка почвы, несмотря на ее общее большое значение, далеко не во всех случаях может быть необходима и полезная. Традиционная технология обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур, основанная на применении однооперационных почвообрабатывающих машин и орудий, обуславливает многократность проходов машинотракторных агрегатов по полю и не способствует в полной мере выполнению агротехнических требований в оптимальные сроки. Поэтому широкое применение получило в земледелии направление минимализации обработки почвы.

Вопрос минимализации обработки почвы в различных почвенно-климатических условиях должен решаться по-разному, с учетом биологических особенностей возделываемых культур и гранулометрического состава почвы. Все это определяет возможность получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Целью наших исследований явилась изучение влияние различных приемов предпосевной обработки почвы на качество подготовки ее к посеву, глубину заделки семян, на сохраняемость, выживаемость и урожайность овса.

Исследования проводились в 2007–2008 гг. в плодосменном севообороте учебно-опытного хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, слабооподзоленная, легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины 1,2м моренным суглинком. Содержание гумуса –2,02%, рНксl – 5,8; содержание P2O5 – 198, а K2О – 178 мг/кг почвы, степень насыщенности основаниями – 72–74%.

Схема опыта включала в себя следующие варианты:

1. Весеннее закрытие влаги + культивация + посев;

2. Чизелевание + посев;

3. Чизелевание + предпосевная обработка АКШ + посев.

Площадь учетной делянки 0,5 га. Повторность трехкратная. Опыты проводились в соответствии с общепринятой методикой полевых исследований (Б.А. Доспехов, 1979).

Объектом изучения был овес сорта Багач. Предшественник – озимая рожь. Основную обработку почвы, посев и уход за посевами проводили согласно технологии возделывания овса, рекомендуемой для условий Могилевской области.

Урожайность овса учитывали методом сплошной поделяночной уборки. Метеорологические условия 2007–2008 гг. отличались, как от средних многолетних, так и между собой.

Результаты проведенных исследований показали, что изучаемые приемы предпосевной обработки оказали неодинаковое влияние на качество подготовки почвы к посеву (табл. 1.)

Анализируя полученные данные по влиянию приемов предпосевной обработки почвы на ее глыбистость установлено, что этот показатель зависит от используемых сельскохозяйственных орудий. Так в среднем за два года наиболее оптимальные условия складывались в варианте с применением комбинированного агрегата АКШ-7,2, где площадь покрытая глыбами диаметром более 5 см составила 0,66%, а глыбами диаметром 3–5 см – 1,89%, что ниже исходного варианта с применением чизелевания на 2,99 и 7,37%, соответственно. Вариант с проведением весеннего закрытия влаги + культивация занимал промежуточное положение. Применение для предпосевной обработки почвы комбинированного агрегата АКШ-7,2 позволила снизить площадь почвы покрытой глыбами примерно в 5 раз в сравнении с вариантом чизелевание, что оказало влияние на равномерность распределение семян по глубине при проведении посева.

Т а б л и ц а 1. Влияние различных приемов предпосевной обработки

на глыбистость почвы (среднее за два года)

Варианты предпосевной

обработки

Площадь поля занятая глыбами, %

Глыбистость, %

более 5 см

3–5см

Весеннее закрытие влаги +

культивация + посев

2,34

4,61

6,95

Чизелевание + посев

3,65

9,26

12, 91

Чизелевание + предпосевная

обработка АКШ + посев

0,66

1,89

2,55

Применение различных приемов предпосевной обработки почвы оказывало влияние и на глубину заделки семян. Наиболее оптимальной она была в варианте с проведением предпосевной обработки почвы АКШ-7,2. Более 92% семян высевались на оптимальную глубину 3–4 см., что соответствует оптимальной для дерновоподзолистой легкосуглинистой почвы. Наименее низкая равномерность заделки семян оказалась в варианте чизелевание + посев. Из общего количества высеянных семян лишь 82,1% находились на оптимальной глубине 3–4 см.

Проведенные нами исследования показали, что приемы предпосевной обработки почвы оказали существенное влияние на полевую всхожесть семян. Наибольшее полевая всхожести 78,6%, было отмечена в варианте с использованием комбинированного агрегата АКШ-7,2. Вариант с чизелеванием + посев не способствовал созданию посевного слоя оптимальной плотности, поэтому величина полевой всхожести в нем составила 73,9%.Вариант весеннее закрытие влаги + культивация + посев способствовал увеличению полевой всхожести на 3,8%, но также уступал варианту с применением комбинированного агрегата АКШ-7,2.

Получение дружных всходов способствовало формированию хорошо развитых растений, что определяет показатель выживаемости. Этот показатель был выше в варианте с применением комбинированного агрегата АКШ-7,2 и составлял в среднем за годы исследований 79,8%, в то время как в других вариантах он был ниже на 3,4–5,8%, соответственно в абсолютном выражении. Приемы предпосевной обработки оказали существенное влияние на формирование продуктивного стеблестоя овса, что играет важную роль в получении высокого урожая.

Более высокая сохраняемость растений и наибольший коэффициент продуктивной кустистости позволил сформировать в варианте с предпосевной обработкой комбинированным агрегатом АКШ-7,2 наиболее высокий стеблестой, к моменту уборки превышающий остальные варианты предпосевной обработки на 26–38 штук стеблей на 1 м2. Наряду с этим оптимизация условий для роста и развития растений овса в начальный период позволила в варианте с использованием комбинированного агрегата АКШ-7,2 сформировать более высокую массу 1000 зерен в среднем за годы исследований она составила 33 г, в то время как остальные варианты уступали по этому показателю на 0,32–0,43 г, соответственно. Это способствовало получению в варианте с применением комбинированного агрегата АКШ-7,2 более высокого урожая по сравнению с другими вариантами предпосевной обработки почвы (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Урожайность овса в зависимости от приемов предпосевной

обработки почвы, ц/га

Варианты предпосевной

обработки почвы

Урожайность, ц/га

2007

2008

среднее за 2 года

Весеннее закрытие влаги +

культивация + посев

34,2

36,2

35,2

Чизелевание + посев

32,6

33,8

33,2

Чизелевание +

предпосевная обработка АКШ-7,2

34,8

37,2

36,0

НСР05

1,5

2,1

 

 

Анализируя урожайность овса в зависимости от применяемых приемов предпосевной обработки почвы, необходимо отметить, что в условиях 2007 г. использование комбинированного агрегата АКШ-7,2 позволило получить достоверную прибавку урожая по сравнению с вариантом чизелевание + посев. Прибавка урожая в этом варианте составила 2,2 ц/га. Использование агрегатов в варианте весеннее закрытие влаги + культивация + посев позволило обеспечить прибавку урожая 1,6 ц/га в сравнении с вариантом чизелевание + посев. Сравнивая между собою варианты предпосевной обработки почвы весеннее закрытие влаги + посев с вариантом чизелевание + предпосевная обработка почвы АКШ, следует отметить, что существенной разницы по урожайности в годы исследований между ними не установлено. Это подтверждают и результаты математической обработки полученных данных по урожайности в годы проведение исследований. В условиях 2008 г. общая закономерность сохранилась. Результаты проведенных исследований показали, что под овес на дерново подзолистых легкосуглинистых почвах ранневесенним закрытием влаги можно пренебречь, а начинать работы необходимо с внесение минеральных удобрений и заделкой их чизелем с последующей предпосевной обработкой АКШ и посева. Максимальная урожайность ячменя 37,2 ц/га отмечена в варианте, где в качестве приема предпосевной обработки использовали комбинированный агрегат АКШ-7,2.

В среднем за два года прибавка урожая овса в зависимости от выбора оптимального приема предпосевной обработки почвы составила 3,1–6,3ц/га.