АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В.С. БОГОМАЗОВА, А.М. РЫСЕНКОВА, студенты,

С.И. СТАНКЕВИЧ, канд. с.-х. наук, доцент,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Кормопроизводство и животноводство – важнейшие составные части агропромышленного комплекса, темпы и научно-технический уровень развития которых во многом определяют практическое решение продовольственной безопасности республики. Для интенсивного развития животноводства, существенного повышения продуктивности всех видов скота требуется дальнейшее наращивание производства высококачественных кормов, сбалансированных по питательным веществам, что создает основу прочной кормовой базы.

Важным условием полноценного кормления животных является обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 кормовую единицу содержание переваримого протеина должно быть не менее 105–115 г.

Фактическая обеспеченность ниже требуемой, дефицит составляет 15–20 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Это ведёт к перерасходу кормов на 20 %, снижает продуктивность животных. Недобор продукции животноводства составляет от этого 30–35%, а её себестоимость возрастает в 1,5 раза.

Главным источником качественного и дешевого корма для животноводства в настоящее время и на перспективу остаются многолетние бобовые травы.

Основными направлениями развития кормопроизводства республики предусматривается совершенствования структуры посевных площадей многолетних трав на пашне, в частности увеличение удельного веса бобовых видов 60,0%. Так же предусматривается расширение видового состава многолетних бобовых трав. Среди многолетних бобовых трав особого внимания заслуживает галега восточная, относительно новая, но очень перспективная кормовая культура.

Галега восточная (козлятник) многолетняя бобовая трава. В отличие от клевера лугового и люцерны она может произрастать на одном месте 20 и более лет, ежегодно формируя при этом урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и более. Галегу можно использовать для получения свежего зеленого корма, высокопитательного сена, сенажа, силоса и травяной муки. Особенно эффективно ее использование при организации в хозяйствах в летний период непрерывного зеленого конвейера. Благодаря особенностям роста и развития культуры с нее можно начинать зеленый конвейер и ею завершать его. Уже к середине мая галега восточная отрастает на высоту 40–50см против 15–17см у клевера лугового и люцерны и благодаря холодостойкости вегетирует до середины октября, являясь при этом источником самого раннего весной и самого позднего осенью зеленого питательного корма для животных [2].

Галега восточная отличается высокой облиственностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью, мало поражается болезнями и вредителями. При полном созревании стебли ее не грубеют, бобы не опадают и не растрескиваются, а листья не осыпаются. Это дает возможность после уборки семян использовать пожнивные остатки в смеси с другими культурами для приготовления силоса. Галега восточная восстанавливает структуру почвы, повышает ее плодородие. На участках, где она произрастает на протяжении четырех и более лет в почве повышается содержание гумуса на 0,12–0,13%, накапливается до 20 т корневых остатков, в которых содержится свыше 400 кг азота, 110 кг фосфора и около 170 кг калия. Она является хорошим предшественником в севообороте, прибавка урожайности яровых культур составляет 10–16 ц/га, картофеля – до 60–80 ц/га, гречихи до 5–10 ц/га [3].

Основной целью исследований было обосновать значимость галеги восточной для сельскохозяйственного производства Республики Беларусь, совершенствовать технологию возделывания ее на зеленый корм и семена в условиях северо-восточной части Республики Беларусь, а также дать оценку экономической и энергетической эффективности ее возделывания.

Решение этих задач осуществлялось путём проведения полевого опыта на опытном поле «Тушково» БГСХА на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, подстилаемой моренным суглинком. Почва опытного участка характеризуется следующими агрохимическими показателями: рН 5,9, содержание подвижных форм фосфора Р2О5 и калия К2О – 185 мг/кг и 127 мг/кг сухой почвы.

Семенной материал галеги восточной, как и других многолетних бобовых трав, содержит много твердокаменных семян. Твердокаменность семян как биологический признак полезен, так как обеспечивает устойчивость видов бобовых компонентов в травостоях, ведет к появлению новых молодых растений в травостоях в последующие годы по мере прорастания твердокаменных семян. Однако, как хозяйственный признак появления всходов в последующие годы при семеноводстве многолетних бобовых трав нежелательно, так как повлиять на семенную продуктивность эти растения не могут.

Свежеубранные семена галеги восточной содержат большой процент твердокаменных семян (30–60%). С этим приходится считаться при определении нормы высева семян, увеличивая ее, при высокой стоимости семян многолетних бобовых трав и их дефиците.

Перед посевом в лабораторных условиях изучали влияние скарификации на всхожесть семян. Скарификацию семян проводили механическим способом, т.е. нарушали оболочку наждачной бумагой. В результате обработки количество проросших семян увеличилось на 15–27% и составила от 67,2 до 80,1% по сравнению с необработанными семенами.

Увеличения количества проросших семян было подтверждено и в полевых условиях, так полевая всхожесть семян со скарификацией было выше, чем в контрольном варианте (без скарификации).

Данные по полевой всхожести семян представлены в таблице.

 

Таблица. Влияние скарификации семян на полевую всхожесть галеги восточной в 2008 г.

Варианты опыта

Высеяно всхожих семян, шт/м2

Получено всходов, шт/м2

Полевая всхожесть, %

Семена без скарификации (контроль)

400

229

57,2

Семена

скарифицированные

400

288

72,1

В результате проведенных исследований в вариантах со скарификацией семян галеги восточной получено больше сходов по сравнению с вариантом без скарификации на 59 растений или почти на 15%.

Таким образом, применение скарификации семян путем механического воздействия на них позволяет увеличить полевую всхожесть семян, что способствует к появлению более дружных всходов и возможности снижению нормы высева галеги восточной.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Капустин Н.К.Совершенствование технологии заготовки и повышение эффективности использования растительных кормов в животноводстве. Автореф. дис. на соискание уч. степени доктора с. х. наук. Жодино. – 2001. – 37 с.

2. Кшникаткина А.И. Гущина В.А., Варламов В.А. и др. Технология выращивания и использования нетрадиционных кормовых и лекарственных растений М.:ВНИИССОК.– 2003. – 373 с.

3. Бушуева В.И. Значение и эффективность использования галеги восточной в кормопроизводстве/В.И.Бушуева.// Вестник Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии. – 2006. – № 4 – С. 61–64.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>