АгроСборник.Ру

Е.В. ДЕМИДЕНКО, студент,

В.В. ЦЫК, канд. с.-х. наук, доцент,

УО «Белорусская  государственная сельскохозяйственная академия»

Травмирование семян из-за широкого применения различных механизмов может составлять у мягкой пшеницы 50–60%, у ржи 85–90%. Семена повреждаются не только при обмолоте, но и при послеуборочной обработке. Они получают травмы при разного вида очистке и сортировании, при  сушке на зерносушилках,  при протравливании, повреждаются транспортирующими устройствами. Механически поврежденные семена дышат активнее, легко обсеменяются микроорганизмами, что приводит к потере всхожести. В полевых условиях  травмированные семена не могут сформировать полноценных всходов. Чаще всего развивающиеся растения из таких семян ослаблены, в большей степени поражаются грибными и бактериальными заболеваниями, многие из них гибнут в процессе вегетации. Количество механически поврежденных семян сельскохозяйственными машинами это результат  проявления двух факторов: действия на зерно рабочих органов машины и естественной прочности самого зерна. Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показывают, что общий процент поврежденных семян не является достаточным показателем  качества посевного материала и не может определять поведение таких семян в полевых условиях.

В проведенных исследованиях изучалось влияние различных типов травм на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян различных зерновых культур: озимая пшеница сорта Копылянка, озимая рожь сорта Игуменская, ячмень сорта Гонар, овес сорта Богач. Определялись следующие типы травм: повреждение эндосперма слабой и сильной степени, повреждение оболочки над зародышем, травмирование зародыша. Данные таблицы свидетельствуют о том, что посевные качества травмированных семян ниже, чем не поврежденных.

 

Таблица. Энергия прорастания и лабораторная  всхожесть семян в зависимости от типа травм, %

 

Тип травм

 

Культура

озимая рожь

ячмень

овес

озимая

пшеница

целые

семена

Э

96,2

97,8

90,9

95,7

В

98,4

99,3

99,5

97,9

эндосперм

травмирован

слабо

Э

52,5

86,1

88,6

86,8

В

96,7

98,0

97,6

98,4

эндосперм

травмирован

сильно

Э

44,1

55,7

39,8

43,5

В

77,3

82,4

81,6

78,9

повреждена

оболочка над

зародышем

Э

69,0

71,5

88,3

92,1

В

83,1

94,4

90,1

94,4

деформирован-

ные семена

Э

34,5

33,2

21,9

38,7

В

51,9

62,7

49,8

76,4

травмирован

зародыш

Э

12,4

20,7

19,1

16,7

В

14,5

29,1

23,2

24,6

обрушенные

семена

Э

55,5

В

76,7

Примечание: Э – энергия прорастания, В – лабораторная всхожесть.

На значение показателей энергии прорастания и лабораторной всхожести семян оказывает влияние вид полученных ими травм. Наименьшие значения эти показатели имели при деформации семян и при травмировании зародыша.

При повреждении зародыша энергия прорастания у семян озимой ржи была в 7,8 раза, у семян ячменя в 4,2 раза, у семян овса в 4,8, у семян озимой пшеницы в 5,7 раза меньше, чем у не поврежденных семян этих культур. Деформированные семена имели всхожесть соответственно в 6,8, 3,4, 4,3, 4,0 раза меньшую, чем не травмированные. Семена со слабым  травмированием эндосперма и при повреждении оболочки  над зародышем по посевным качествам отличались от целых семян в меньшей степени. Семена  овса, озимой пшеницы, озимой ржи и ячменя с этими повреждениями имели значения энергии прорастания  и  лабораторной всхожести в 1,0, 1,1, 1,4 и 1,2 раза меньше, чем семена этих культур без повреждений.

Таким образом, энергия прорастания и лабораторная всхожесть исследуемых культур озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя, овса зависит в большой степени от вида полученных семенами повреждений. В опыте наименьшие значения показателей посевных качеств имели семена этих культур при травмировании зародыша и деформации зерновки. Для снижения повреждаемости семян во время уборки и послеуборочной обработки необходимо четко соблюдать рекомендуемые настройки и режимы применяемой техники, делать минимально возможное количество пропусков через машины.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика