АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

М.В. МИЦКЕВИЧ, Н.А. ЛЕВИЧЕВ, студенты,

Е.В. ФИЛИППОВА, канд. с.-х. наук, доцент

УО « Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Пшеницей кормится абсолютное большинство населения мира. В странах СНГ пшеница – основная продовольственная культура, обеспечивающая производство белорусского хлеба.

Северо-восточная зона, к которой относится Могилевская область, характеризуется суровыми условиями перезимовки и меньшей продолжительностью безморозного периода. Важным фактором в формировании урожайности озимой пшеницы является уровень ее обеспеченности элементами питания на определенных стадиях развития. По литературным данным, в результате некачественного внесения удобрений, несоблюдения технологических требований потери урожая зерновых составляют 27?29ц/га [1].

Целью наших исследований было изучение различных доз и сроков внесения азотных удобрений озимой пшеницы сорта Каравай в агрозональных условиях Могилевской области. Сорт среднеспелый, среднерослый, высокоурожайный. Обладает высокой экологической пластичностью в различных почвенно-климатических зонах, может возделываться на почвах среднего уровня плодородия.

Изучение продуктивности озимой пшеницы при применении азотных удобрений проводили в 2008?2009 гг. на опытном поле кафедры земледелия БГСХА.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, развивающаяся на легком лессовидном суглинке и имела близкую к нейтральной реакцию среды, среднее содержание гумуса, повышенную обеспеченность подвижными формами фосфора и среднее содержание калия.

Площадь учетной делянки – 10 м2, повторность – четырехкратная. Норма высева – 4,0 млн. всхожих зерен на гектар. Предшественник-крестоцветные. Урожай учитывали сплошным методом со всей делянки. Метеорологические условия 2008–2009 гг. в целом оказались благоприятными для перезимовки, роста и развития озимой пшеницы.

Из минеральных удобрений в опытах применялась мочевина, КАС, двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий. Схема опыта включала следующие варианты:

1. Р90К120 – фон;

2. Фон + N60КАС (в фазу кущения);

3. Фон + N60КАС (в фазу кущения) + N40КАС (в фазу начало трубкования);

4. Фон + N60КАС (в фазу кущения) + N40КАС (в фазу начало трубкования) + N10КАС (в фазу колошения).

Важным фактором формирования урожая озимой пшеницы является уровень обеспеченности ее элементами питания на определенных стадиях развития. По мнению исследователей, удобрения на 50–70% определяют величину урожайности зерновых культур.

Можно отметить определенную закономерность формирования урожайности озимой пшеницы в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений (табл. 1).

В среднем за 2 года исследований урожай зерна озимой пшеницы при внесении фонового удобрения (Р90К120) составил 42,4 ц/га

Таблица 1. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы

Варианты опыта

Урожайность, ц/га

+

к фону, ц/га

Содержание белка,

(в среднем за 2 года), %

2008 г.

2009 г.

средняя

1. Р90К120 ? фон

43,0

41,8

42,4

12,2

2. Фон + N60

(в фазу кущения)

60,2

57,0

58,6

16,2

13,0

3. Фон + N60 (в фазу кущения) + N40 (в фазу начала выхода в трубку)

68,4

64,0

66,0

23,6

13,4

4. Фон + N60 (в фазу кущения) + N40 (в фазу начало трубкования) + N10 (в фазу колошения)

69,1

66,9

68,1

25,7

14,3

НСР05

2,2

2,1

 

 

 

Первая азотная подкормка в дозе N60 (в фазу кущения) увеличила урожайность на 16,2 ц/га. Вторая подкормка в фазе начало трубкования, которая  проводилась из расчета 40 кг/га д.в. способствовала увеличению урожайности на 23,6 ц/га. Статистически близки по урожайности был вариант с применением третьей некорневой подкормки в дозе N10 в фазе колошения: прибавка составила 2,1 ц/га к предыдущему варианту и 25,7 ц/га по отношению к фоновому удобрению.

Азотные удобрения существенно влияли на содержание белка в зерне озимой пшеницы. В первом варианте опыта, где вносилось фоновое удобрение содержание белка составило 12,2%. При внесении N60 (в фазу кущения) содержание белка увеличилось до 13,0%. Внесение азота в фазу трубкования и колошения способствовало образованию зерна с наибольшим содержанием белка – 13,4 и 14,3%.

Проанализировав данные исследований, установлено, что наибольшая прибавка урожая по сравнению с фоном Р90К120 получена в варианте с внесением трех подкормок – в фазу кущения, в фазу трубкования и в фазу колошения. В этом же варианте наблюдалось и самое высокое содержание сырого белка в зерне.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голуб И.А. Научные основы формирования высокой урожайности озимых зерновых культур в Беларуси.- МН.: 000 1996. ? 199с.

2. Зерновые культуры / Под ред. Д.И.Шпаара Минск: ФУ Аинформ. 2000. ? 420 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>