АгроСборник.Ру

М.О. МОИСЕЕВА, магистрант,

Т.В. НИКОНОВИЧ, кандидат биол. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Для получения продуктивных, скороспелых, устойчивых к болезням сортов и гибридов подсолнечника в настоящее время наряду с традиционными методами селекции применяются методы клеточной инженерии. Использование изолированных клеток, тканей и органов позволяет сокращать селекционный процесс. При этом необходимо иметь формы, способные в условиях in vitro легко образовывать каллус и формировать растения ? регенераты.

Подсолнечник относится к видам с низкой способностью к регенерации в условиях in vitro. Регенерационная способность подсолнечника зависит от состава искусственной питательной среды, физических условий культивирования, а также от типа используемого экспланта [2, 3].

Целью наших исследований являлось выявление оптимального типа исходного экспланта для разработки эффективной методики регенерации подсолнечника in vitro, что позволит оптимизировать процесс получения растений, сочетающих ряд хозяйственно-ценных признаков.

Объектами исследования являлись 15 генотипов подсолнечника белорусской селекции.

В качестве исходных эксплантов нами использовались сегменты стебля, семядолей, эпидермиса гипокотиля. Экспланты вычленялись с 7-дневных проростков подсолнечника, выращенных в асептических условиях на искуственной питательной среде 1/2 Мурасиге-Скуга [1] при температуре 24?26°С, освещенности 4?6 тыс. люкс, 16-ти часовом фотопериоде.

Экспланты культивировались на искусственной питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей 1,0 мг/л НУ К и 1,0 мг/л БАП в условиях полной темноты. Через две недели культивирования оценивали способность эксплантов к каллусообразованию.

Интенсивность каллусообразования находилась в зависимости от исследуемого исходного экспланта (табл. 1). Так, при культивировании сегментов стебля каллус образовывался лишь у шести линий. Сегменты семядолей в данных условиях не образовывали каллус и для получения растений-регенерантов использоваться не будут. Наиболее подходящим эксплантом являлся эпидермис гипокотиля. Из него образовывали каллус все исследуемые линии. Выявлено также, что на интенсивность каллусообразования оказывал влияние генотип исследуемых линий. Выявлены линии, отличающиеся высоким уровнем каллусообразования – Линия 6 и Линия 10.

Т а б л и ц а 1. Интенсивность каллусообразования различных типов эксплантов подсолнечника

Линия

Тип экспланта

сегменты стебля

сегменты семядоли

эпидермис гипокотиля

Линия 1

-

-

++

Линия 2

++

-

+

Линия 3

+

-

+

Линия 4

+

-

++

Линия 5

+

-

+

Линия 6

+

-

+++

Линия 7

-

-

+

Линия 8

-

-

+

Линия 9

-

-

+

Линия 10

-

-

++ +

Линия 11

-

-

+

Линия 12

-

-

+

Линия 13

+

-

++

Линия 14

-

-

+

Линия 15

-

-

++

Примечание: ?  каллусообразование не наблюдается;

+ + + > + + > + ? интенсивность каллусообразования;

Таким образом, наиболее перспективным типом экспланта является эпидермис гипокотиля, его целесообразно использовать для дальнейшей работы по получению растений-регенерантов подсолнечника.

ЛИТЕРАТУРА

1.Murashig е Т., S koog F. A revised medium for rapid growth and bioassay withtoba-co tissue cultures. Physiol, plant, 1962, V. 15, № 13.

2.Муромцев Г.С., Бутенко Р.Г. / Основы сельскохозяйственной биотехнологии. ? М: Агропромиздат,  1990.

3.Шевелуха B.C./ Сельскохозяйственная биотехнология. ? М: Агропромиздат, 2003.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика