АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А. И. Саросек, аспирант, С.Н. Горошко, агроном-садовод,

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Груша – одна из ведущих плодовых культур умеренного пояса. Ее плоды обладают превосходным вкусом и тонким ароматом, содержат в своем составе 85% воды, 8–13% сахаров, 0,1–0,2% кислот, минеральные соли и витамины, более 300 летучих соединений. По объемам производства в мире груша уступает только яблоне [2]. В настоящее время груша рассматриваться как важный экспортный потенциал в садоводстве Республики беларусь, так как в мире постоянно растет спрос на ее свежие плоды. Однако в садах интенсивного типа создаются благоприятные условия для резкого роста вредоносности болезней. Одним из наиболее опасных заболеваний в промышленных садах груши является парша обыкновенная, вызываемая грибом Venturia pirina, Aderh., которая в условиях Беларуси недостаточно изучена и требует проведения дополнительных исследований.

Производственный опыт по определению вредоносности парши груши в плодоносящем саду был заложен в 2009 г. в СПК «Прогресс-Вертилишки» гродненского района Гродненской области. Возраст деревьев – 18 лет. Схема посадки 5х3 м. В производственном квартале груши были выделены по четыре контрольных дерева сорта Белорусская Поздняя без обработки и 4-ре дерева с системой защиты хозяйства. Повторность опыта 4-х кратная. Система защиты хозяйства состояла из 11 обработок, проводимых блоком одна за другой в зависимости от срока защитного действия препаратов с 18.04.2009 по 10.07.2009: Азофос, 50% к.с. 10 кг/га + Фастак 10% к.э. 0,2 л/га (зеленый конус); Полирам ДФ, 700 г/кг в.д.г. 2,25 кг/га (зеленая почка – красная почка); Хорус, ВДГ 0,2 кг/га + Нурелл Д, к.э. 1,5 л/га + Эколист Моно Бор 1 л/га (баллон – начало цветения); Терсел, ВДГ 2,5 кг/га (опадение лепестков); Скор, к.э. 0,2 л/га + Би-58 Новый 1,5 л/га + Полирам ДФ, 700 г/кг в.д.г. 2,25 кг/га (образование завязи); Терсел, ВДГ 2,5 кг/га;  Скор, к.э. 0,2 л/га + Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га + Эколист Моно Кальций 1,5 л/га (размер плода с лещину); Хорус, ВДГ 0,2 кг/га + Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га,  Актара, ВДГ 0,14 кг/га + Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га, Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га + Эколист Моно Кальций 1,5 л/га + Децис, к.э. 0,6 л/га, Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га + Эколист Моно Кальций 1 л/га (рост плодов).

Фитосанитарное состояние грушевого сада в период вегетации оценивали по общепринятым в фитопатологии методикам, а развитие

парши на плодах оценивали перед уборкой, так как в эту фазу формировался их конечный размер и товарность. Учет урожая проводили путем взвешивания общего количества плодов с каждого учетного дерева. Весь собранный материал разделяли на 4 товарных фракции по размеру согласно действующим Гостам [1].

Данные табл. 1, показывают, что развитие парши на листьях сорта Белорусская поздняя в период вегетации в контроле было эпифитотийным и уже к 10 июня достигло 22,9% при распространенности 82,9%, а к концу вегетации 82,6% при распространенности 100%.

Т а б л и ц а 1. Динамика развития парши груши на сорте Белорусская поздняя в саду СПК «Прогресс-Вертилишки» гродненского района, 2009 г.

 

Дата учета

листья

плоды

10.06.2009

30.06 2009

23.07.2009

02.09.2009

предуборочная

К

СЗ

К

СЗ

К

СЗ

К

СЗ

К

СЗ

Р, %

82,9

19,2

96,0

27,0

100

43,5

100

76,5

91,4

25,4

R, %

22,9

4,0

30,9

6,25

40,8

11,4

82,6

25,4

27,2

6,0

П р и м е ч а н и е: Р – распространенность; R – развитие;

К контроль; СЗ – система защиты хозяйства.

Применение средств защиты согласно системы принятой в хозяйстве сдерживало развитие болезни до конца июля (Р – 40,8%, R – 11,4%). Прекращение применения препаратов в середине июля (последняя обработка 10.07.2009), и двукратное превышение среднемноголетних показателей количества осадков в этот период способствовали массовому заражению защищаемых вариантов паршой, развитие и распространенность которой к началу сентября возросли практически в 2 раза и составили 25,4% и 76,5%, соответственно. Кроме листьев паршой в сильной степени были поражены и плоды груши. Распространенность болезни на них перед уборкой урожая в контроле превышала 90%, при достаточно высоком уровне развития заболевания (25,4%). В варианте с использованием средств защиты этот показатель составил 25,4% и 6%, соответственно

Развитие парши на груше повлияло как на урожайность, так и на товарность и потребительские качества плодов (табл. 2). Средняя урожайность плодов на необрабатываемом контроле сорта Белорусская поздняя находилась на уровне 6,44 кг/дерево. Система защиты, принятая в хозяйстве, позволила сохранить 2,92 кг/дерево урожая плодов. Количество плодов высшего сорта (по размеру) в контроле составило 30,34%, первого – 34,9%, второго – 18,4%, третьего – 10,7%. Из них из-за пораженности паршой к нестандарту отнесено 90,78% плодов высшего сорта, 87,44% первого, 88,93% второго и 81,65% третьего. Из общего урожая пригодными для продажи в свежем виде осталось 11,5% плодов, а 88,5% общей массы плодов с 1 дерева были поражены паршой и отнесены к нестандарту.

Т а б л и ц а 2. Влияние парши на выход товарной продукции груши в СПК «Прогресс–Вертелишки» гродненского района, 2009 г.

вариант

Товарный сорт

По размеру

Из них

пораженные паршой

Выход стандартной продукции

Всего поражено паршой

кг

% к обшему весу

кг

% к размеру

кг

всего, кг

% к общему весу

кг

% к общему весу

к

Высший

2,06

30,34

1,87

90,78

0,19

0,7

11,5

5,4

88,5

Первый

2,27

34,9

1,99

87,44

0,28

второй

1,22

18,4

1,09

88,93

0,13

третий

0,55

10,7

0,45

81,65

0,1

Общий вес, кг

6,44

Сз

Высший

4,40

41,62

0,90

20,45

3,5

7,03

75,6

2,3

24,4

Первый

3,27

37,6

1,01

30,93

2,26

второй

0,99

12,0

0,25

25,38

0,74

третий

0,65

8,34

0,12

18,60

0,53

Общий вес, кг

9,36

 

НСР 0,05

 

5,8

 

Таким образом, применение защитных мероприятий на сорте Белорусская поздняя позволило не только сохранить урожай на 31,2%, но и значительно повысить товарные качества плодов. Выход высшего сорта (по размеру) возрос до 41,62 % от общего количества плодов, из них по пораженности паршой к нестандарту отнесено 20,45% плодов. Для продажи в свежем виде пригодными (стандартными) оказались 75,6% всех плодов с 1 дерева.

Проведенные учеты и наблюдения позволяют сделать вывод о том, что в условиях 2009 г., при эпифитотийном развитии парши, на груше сорта белорусская поздняя проведение защитных мероприятий сдерживало пораженность всех органов растения этим заболеванием и значительно повышало выход товарной продукции плодов, пригодных для продажи в свежем виде.

Литература

1. Гост 21713-76, RU Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия. – изд. С изм. 1, 2, 3, 4 (ИУС. 1984. № 1; ИУС. 1987. № 5; ИУС. 1988. № 8; ИУС. 1990. № 12). – введ. 01.07.77. // государственный контроль качества винодельческой продукции. – Москва, 2003. – с. 507 – 516.

2. Janick, J. The pear in history, literature, popular culture, and art.// Acta Hort. (ISHS), 2002 – no. 596 – p. 41–52.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>