АгроСборник.Ру

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.В. СТЕФАНЕНКО, студент, О.И. НЕХАЙ, канд. с.-х. наук, доцент,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Общепризнано, что в условиях республики каждые 100 грамм сырой массы сорняков снижают урожайность зерна на 1,3–1,8 ц/га. Ежегодные обследования посевов показывают, что средняя засоренность основных сельскохозяйственных культур составляет 80,3–181,1 шт/м2 [1].

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что высокую и стабильную урожайность яровой пшеницы можно получить, применяя комплекс агромероприятий. Связующим звеном в этом комплексе являются севообороты, без которых невозможно осуществление приемов, направленных на повышение культуры земледелия. Только в научно обоснованных севооборотах можно обеспечить яровую пшеницу хорошими предшественниками и избежать засорения ее посевов сорняками.

Целью наших исследований явилось изучение степени засоренности посевов сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Могилевской области в зависимости от различных предшественников.

Полевые опыты проводились на центральном опытном поле кафедры селекции и генетики УО «БГСХА». Почва опытного поля дерново-подзолистая, среднесуглинистая, слабокислая, среднеобеспеченная подвижными формами фосфора и калия.

Объектами исследований были перспективные и районированные сорта яровой мягкой пшеницы отечественной и зарубежной селекции: Рассвет (st.), Анюта, Бомбона, Василиса, Коринта, Корона, Сабина  размещенные по предшественникам: 1) люпин (зерно), 2) озимая пшеница, 3) галега восточная. Площадь учетных делянок 2 м2, повторность трехкратная. Прополка осуществлялась вручную.

Для определения засоренности посевов использовался количественный метод учета, проводимый в фазе кущения – начале выхода в трубку.

Количественный состав сорной растительности в посевах изучаемых сортов существенно изменялся. Наивысшая засоренность выявлена в вариантах опыта с предшественником люпин (зерно) и колебалась в пределах 144–175 шт/м2. Максимальное количество сорных растений отмечено в посевах сортов Рассвет, Коринта и Василиса (рис.1).

Р и с у н о к 1. Засоренность посевов сортов яровой пшеницы в зависимости от предшественников

На долю многолетних сорняков приходилось от 2,4% до 6,4%. Наибольшее количество многолетних сорных растений выявлено в посевах сорта Анюта.

В варианте опыта с предшественником озимой пшеницей количество сорняков колебалось в пределах 76–135 шт/м2 . На долю многолетних сорняков приходилось 10,5–16,7 %. Наибольшее количество сорных растений выявлено в посевах сортов Василиса, Корона и Бомбона. Максимальное количество многолетних сорняков отмечено в посевах сортов Корона, Бомбона, Анюта, Сабина.

В варианте опыта с предшественником галегой восточной выявлено наименьшее количество сорной растительности по сравнению с другими вариантами. Характерной особенностью явилось полное отсутствие представителей биологических групп, относящихся к многолетникам. Это мы объясняем высокой конкурентной способностью предшествующей культуры. Количество сорняков в данном варианте опыта варьировало в пределах от 55 до 96 шт/м2. Минимальной засоренностью характеризовались посевы сортов Анюта, Рассвет, Сабина.

Изучение видового состава сорной растительности показало, что после предшественника люпин (зерно) посевы преимущественно были засорены марью белой и просом куриным.  Встречались единичные экземпляры фиалки полевой, ярутки полевой, звездчатки средней, гречишки вьюнковой, пикульника, торицы и аистника. Многолетние сорняки были представлены пыреем ползучим и видами осотов. В посевах сортов Василиса и Сабина выявлен также хвощ полевой.

В варианте опыта с предшественником озимая пшеница, выявлено преобладание фиалки полевой, проса куриного, торицы полевой и гречишки вьюнковой. Встречались представители мари белой, звездчатки средней, аистника. Среди многолетников преобладали виды осотов, встречались пырей ползучий и хвощ полевой.

В варианте с предшественником галегой восточной, преобладали фиалка полевая, марь белая, ярутка полевая, звездчатка средняя. В посевах встречались единичные экземпляры гречишки вьюнковой, проса куриного, ромашки непахучей, пастушьей сумки, пикульника и торицы полевой.

Таким образом, предшественники оказывают значительное влияние на количественный и видовой состав сорняков, и, зная степень и характер засоренности посевов можно спланировать ряд предупредительных и истребительных мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью в посевах яровой мягкой пшеницы.

В ходе исследований нами осуществлялась также всесторонняя оценка сортов, размещенных по разным предшественникам, по высоте растений и комплексу хозяйственно полезных признаков.

Итоговым показателем проведения исследований явилась урожайность. Урожайность изучаемых сортов колебалась в пределах 33,6 до 41,6 ц/га. Наивысшая урожайность выявлена в варианте опыта с предшественником галегой восточной у сортов Бомбона, Василиса, Корона и люпином на зерно у сортов Василиса, Бомбона, Коринта.

Таким образом, результаты исследований показывают, что правильный выбор предшественника для яровой пшеницы позволяет существенно снизить засоренность посевов и способствовать повышению урожайности сортов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сорока С.В. Современные подходы к оптимизации защиты растений//Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – С. 67–81.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>