АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Определение генотипа сорта позволяет прогнозировать, за счет каких рас фитофторы может произойти поражение его в природных условиях и какова частота возможности такого поражения в условиях отдельных лет и зон страны. Для проведения работы необходимо иметь коллекцию рас фитофторы. Для определения генотипа вначале проводят подготовительную работу (необходимую для инокулирования), указанную ранее.

При массовых определениях генотипической устойчивости работу целесообразно проводить в несколько этапов. Вначале следует отделить все образцы, не обладающие доминантными генами. Таких образцов обычно бывает до 50 %. Для этого весь материал подвергают вначале инокулированию расой 0. При поражении образцы относят к генотипу r. Образцы такого генотипа не имеют доминантных генов устойчивости (R-генов). Они способны поражаться всеми расами фитофторы, встречающимися в природной популяции. При отсутствии расы 0, которая встречается в природной популяции в последние годы мало, для отделения образцов с R-генами можно использовать для заражения любые две расы (по отдельности) из простых по генотипу рас. Это могут быть расы 1, 2, 3, 4 и другие с одним геном вирулентности. Они заражают растения, обладающие только одним геном устойчивости. Заражение любой парой рас (например, расами 1 и 4) говорит о том, что растения данного образца не обладают ни одним R-геном устойчивости и имеют генотип r, то есть они способны поражаться расой 0, равно как и любой другой расой фитофторы. Образцы, не давшие характерной реакции, проверяют вторично. Образцы, которые поразились, например, расой 1, но оказались устойчивыми к расе 4, обладают генотипом R1. Они будут поражаться расой 1 и сложными по генотипу расами, в обозначение которых входит индекс 1 (расы 1.4, 1.3.4, 1.3 и др.). Растения, пораженные расой 4, но устойчивые к расе 1, имеют генотип R4; они могут поражаться не только расой 4, но всеми сложными по генотипу расами, в обозначение которых входит индекс 4. Если же образцы не поразились ни расой 1, ни расой 4, то это указывает на наличие у них других генов устойчивости (R2, R3, R5 и др.) или же комплекса R-генов.

После выявления образцов, характеризующихся наличием доминантных генов R1 и R4, проводят инфицирование оставшихся образцов расой 1.4, которая вслед за расами 1 и 4 наиболее часто встречается у нас в стране. Образцы, поразившиеся расой 1.4, имеют генотип R1R4. Все остальные следует подвергнуть инокулированию расой 1.3.4 для отделения генотипов, содержащих ген R3. Для последующего дифференцированного их разделения следует использовать расу с геном З. При заражении расой 1.3 будут иметь генотип R1R3; расой 3.4 генотип R3R4; расой 1.3.4 – генотип R1R3R4. Среди оставшихся устойчивых образцов будут такие, которые имеют в составе ген устойчивости R2. Это образцы следующих генотипов: R2; R1R2; R2R4; R1R2R3; R1R2R4; R1R2R3R4. Раса 1.2.4 отделит генотип R1R2R4. Для внутреннего их разделения можно применять расу 2 и 1.2. Для разделения образцов с генотипами R2R3; R1R2R3; R2R3R4; R1R2R3R4 берут соответственно расы 2.3; 1.2.3; 2.3.4. Останутся образцы с генотипом R1R2R3R4.

Генотипическую характеристику наиболее перспективных для скрещивания образцов следует выявлять и в отношении рас, обнаруженных у нас в последние годы. К их числу относятся расы с индексом 5, 6, 10, 7, 8, 9, 11 равно как и расы сложных генотипов (с включением и этих индексов).

При испытании селекционного или сортового материала, происхождение которого известно, можно теоретически предполагать его генотип, так как R-гены родителей комбинируются в потомстве независимо. Можно подобрать для испытания сразу же соответствующие расы, это даст возможность намного сократить объем работы.

Генотип сорта определяют по схеме. Соответственно взятой для заражения расы (давшей поражение) находят обозначение того генотипа, который определяет восприимчивость растений к данной расе, группе рас.

После снятия влажных камер за зараженными листьями ведутся дальнейшие наблюдения, отмечают дату проявления инфекции, степень развития некротических пятен, интенсивность спорообразования, темпы, особенности развития инфекции и длину инкубационного периода. Окончательный учет делают на 5, 7-й день после инокуляции. Перед этим листья вторично выдерживают во влажной камере 10-12 ч. для создания влажности воздуха, способствующей развитию конидиального налета. При окончательном учете на каждом листе определяют степень развития некротических пятен и конидиального налета.

Учет поражения ведется по следующей шкале:

0 – отсутствие заражения или развитие некротических пятен без спороношения, не превышающих размеры инфекционных капель;

1 некротические пятна со спороношением, превышающим размер инфекционной капли до 1 см2;

2 – некротические пятна размером до 2 см2;

3 – некротические пятна размером до 4 см2;

4 – некротические пятна размером до 4 см2 и более.

Шкала для определения степени развития конидиального налета:

- отсутствие налета;

± очень слабое;

+ слабое;

++ среднее;

+++ сильное.

Пораженными считаются растения, на которых образовались некротические пятна, превышающие размеры инфекционных капель и спороношение гриба. При помощи бинокулярной лупы с 16-кратным увеличением можно наблюдать развитие спорангиев. Отдельные спорангиеносцы, появляющиеся на некротических пятнах, нельзя рассматривать как поражение, так как при оптимальных условиях фитофтора на некротических тканях может развиваться сапрофически. Образцы с таким типом проявления заболевания берут на повторное определение. Четкие результаты дают только те растения, которые не поражены вирусами даже в скрытой форме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>