АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По заражению проростков семян. Семена испытываемых образцов раскладывают на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри. Когда длина корешков достигает 0,5 см, проростки опрыскивают из пульверизатора густой суспензией конидий фитофторы определенной расы или смесью тех рас, на устойчивость к которым желательно проверить данные сеянцы. Через 5-7 дней сеянцы, оставшиеся не зараженными, высаживают в ящики. Процент выживания при этом бывает очень низким. Выжившие всходы дают растения с очень высокой степенью устойчивости и не поражаются ни в лабораторных, ни в полевых условиях. Этот метод хорош еще тем, что дает возможность пропускать очень большое количество сеянцев по определению устойчивости за сравнительно короткий срок при значительной экономии рабочей силы и на первых этапах селекционного процесса.

По заражения сеянцев. Инокулирование сеянцев, выращиваемых в парниках, ящиках, проводят до пикировки. До и после заражения ящики содержат в условиях сильного увлажнения. Инфицирование осуществляют опрыскиванием конидиальной взвесью, смесью рас возбудителя из пульверизатора. Для жесткой браковки концентраций инокулюма следует брать высокую (30-50 конидий в поле зрения микроскопа при увеличении х120).

При дифференцированной оценке испытываемых образцов по степени устойчивости используют разведенную взвесь инокулюма (1-2 конидии). После опрыскивания для сохранения увлажнения ящики содержат сутки под пленочным укрытием при температуре 18°С. Учитывают поражение через 5-7 дней. При инокулировании сеянцев низкой концентрацией инокулюма у сильно восприимчивых сортов поражение бывает обычно 2-3 балла, у сортов с полевой устойчивостью появляются небольшие некротические пятна, степень поражения 1-2 балла. Спороношение слабое или отсутствует.

После проведения учета не заразившиеся сеянцы высаживают в грунт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>