АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наиболее четкие результаты дает лабораторная оценка клубней, так как она проводится при одинаковых температуре и влажности, и результаты не зависят от изменяющихся условий внешней среды.

Проведено сравнительное изучение различных методов инокуляции клубней, включая заражение ломтиков уколом препаровальной иглы с инфекцией, тканевых цилиндриков путем погружения в бактериальную суспензию, накладывания пропитанных ею фильтровальных дисков. Инокулированный материал размещали в чашках Петри, пробирках, влажных камерах. Испытывали разные способы искусственного заражения целых клубней в различных их частях с нанесением механических повреждений и без них. В результате разработан метод искусственного заражения целых клубней, который рекомендуется для лабораторной оценки картофеля на устойчивость к черной ножке, мокрым гнилям и твердым черным гнилям. Он дает четкие результаты, эффективен, менее трудоемок по сравнению с существующими, инокуляция происходит в условиях, близких к естественному заражению клубней.

Работа по этому методу сводится к следующему. Промытые, обработанные спиртом и обожженные целые клубни картофеля механически повреждаются штампом на глубину 10 мм в пуповинной части. В полученные углубления пипеткой вводится 0,3 мл бактериальной суспензии 1-2-суточной культуры возбудителя болезни в концентрации 10 млн. бактериальных клеток в 1 мл стерильной дистиллированной воды. Для каждого образца берется 10 клубней. В контрольный образец с механическим повреждением вводится стерильная вода. Клубни укладываются в выстланные влажной фильтровальной бумагой эксикаторы, в нижнюю часть которых заливается стерильная вода, или специальные ящики, также внутри обложенные влажной фильтровальной бумагой. Эксикаторы и ящики укрываются крышкой или стеклом. Учет глубины и ширины зоны загнивания на разрезанных клубнях проводится на 8-10-й день. Рассчитывается индекс поражения по формуле

где d – диаметр зоны загнивания, мм;

h – глубина зоны загнивания, мм.

В зависимости от индекса поражения оценка проводится по шкале:

0 – нет загнивания;

балл 1 – очень слабое заражение, индекс поражения до 2,0;

балл 2 – заражение слабое, индекс поражения 2,1-3,0;

балл 3 – заражение среднее, индекс поражения 3,1-5,0;

балл 4 – заражение сильное, индекс поражения 5,1-7,0;

балл 5 – заражение очень сильное, индекс поражения выше 7,1.

По полученным результатам устанавливаются группы поражаемости сортов и сеянцев картофеля:

абсолютно устойчивые – поражение отсутствует;

высокоустойчивые – балл 1;

относительно устойчивые – балл 2;

среднеустойчивые – балл 3;

восприимчивые – балл 4;

сильно восприимчивые – балл 5.

Такая шкала практически очень удобна, а в целях идентификации данных они легко могут быть переведены на 9-балльную оценку по табл. 1.

 

Таблица 1

Идентификация данных по различным шкалам при оценке картофеля на устойчивость к бактериозам

Степень устойчивости сорта, образца

5-балльная шкала, балл

9-балльная шкала

балл

признаки поражения

Абсолютно устойчивый

0

9

Поражение отсутствует

Высокоустойчивый

1

8

Слабый некроз

Относительно устойчивый

2

7

Средний некроз

 

 

6

Сильный некроз

Среднеустойчивый

3

5

Есть признаки мокрой гнили

 

 

4

Зона загнивания ткани клубня до 30%

Восприимчивый

4

3

То же до 50 %

 

 

2

То же до 70 %

Сильно восприимчивый

5

1

То же свыше 70 %

 

Для проведения оценки картофеля на устойчивость к кольцевой гнили в Институте картофельного хозяйства РСФСР разработан экспресс-метод, основанный на искусственном заражении клубней суспензией чистой культуры возбудителя болезни. После инокуляции они выдерживаются в пакетах при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 70% в течение 60 дней (В.Б.Писарев и др., 1980). Оценка картофеля на устойчивость к кольцевой гнили имеет свои особенности, поскольку для развития ее возбудителя в тканях зараженного клубня необходимо большее количество времени по сравнению с возбудителем черной ножки, мокрых и твердых черных гнилей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>