АгроСборник.Ру

Проводят заражение ломтиков клубней водной суспензией суточной культуры Pectobacterium phytophthorum, выращенной на картофельном агаре. Концентрация суспензии – 10 млн. в мл стерильной воды. Для оценки отбирают средний образец клубней (20 шт.). Их моют, стерилизуют спиртом, нарезают ломтиками размером 15х15х10 мм и помещает в чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу. Ломтики заражают уколом препаровальной иглы, которую погружают на 5 мм в бактериальную суспензию перед каждым уколом. Повторность – 20 ломтиков каждого образца. Контролем служат образцы с известной устойчивостью. Чашки с ломтиками помещают в термостат с температурой 22-25°. На 4-й день проводят двукратное измерение диаметра загнившей зоны на поверхности каждого ломтика. Поражаемость образца определяют по среднему диаметру зоны загнивания. Используется следующая шкала: 0 – отсутствие заражения (образец устойчив); 1 – слабое заражение, диаметр зоны загнивания до 5 мм (образец слабопоражаем); 2 – среднее заражение, зона загнивания от 5 до 10 мм (образец среднепоражаем); 3 – сильное заражение, зона загнивания свыше 10 мм (образец сильнопоражаем).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика