АгроСборник.Ру

Заражение сеянцев проводят с помощью персиковых тлей (M. perscae), невирофорные поколения которых в течение года поддерживают на кормовых растениях физалиса флоридского (Physalis floridaca) в лабораторных условиях. В качестве растений-инфекторов для искусственного заражения используют сорта, заражение разными штаммами ВСЛК, клубни которых высаживают в теплице в начале марта. Для размножения тлей в начале апреля их пересаживают с растений физалиса на молодые растения дурмана обыкновенного, который выращивают в изолированных боксах теплицы. В таких условиях, при посадке по 10 тлей на каждое растение, через 20 дней численность тлей увеличивается до 750 шт. на растение. К концу апреля невирофорных тлей с кормовых растений дурмана переносят на растения-инфекторы, где тли питаются до момента заражения. Для этого листья растений дурмана с тлями раскладывают на каждом растении картофеля. Необходимо, чтобы к моменту заражения сеянцев растения-инфекторы были густо заселены тлями. С этой целью постоянно наблюдают за численностью тлей и, если тлей недостаточно, их подсаживают.

Необходимое условие для нормального заражения сеянцев – равномерное размещение их в кюветах и хорошее развитие растений. Заражение сеянцев проводят в возрасте 5-6 настоящих листьев при инфекционной нагрузке 2-3 тли на растение. Для этого срезают побеги инфекторов с тлями и равномерно трясут ими над кюветами о сеянцами. Для заражения тысячи сеянцев необходимо 4-5 сильно заселенных тлями побегов картофеля. Через день после заражения сеянцы просматривают на наличие тлей и, если тлей недостаточно, заражение повторяют, добиваясь, чтобы на каждом растении было не менее 2-3 тлей.

Через 6-7 дней после заражения тлей уничтожают 0,05 %-ным раствором пиримора.

Симптомы, соответствующие типичным вторичным симптомам ВСЛК – скручивание листьев, хлороз, отставание в росте – появляются спустя 2-3 недели после уничтожения тлей. Браковку сеянцев перед пикировкой проводят 2-3 раза по этим симптомам. Оставшиеся внешне здоровые растения пикируют в горшки диаметром 10-15 см для проведения дальнейших наблюдений. После пикировки растений проводят еще 2-3 браковки (1 раз в месяц) больных, а от внешне здоровых растений клубни убирают и высаживают на следующий год в полевых условиях.

Примерный календарный план проведения работ, связанных с заражением в условиях Московской области, следующий: посев семян дурмана и посадка клубней картофеля (инфекторы) – 1-3 марта; заселение дурмана тлями – 5-10 апреля; посев семян картофеля и пересадка тлей с дурмана на растения-инфекторы – 25-30 апреля; заражение сеянцев – 20-25 мая; уничтожение тли инсектицидом – 26-31 мая; 3-кратная браковка сеянцев до пикировки в горшки – 15-29 июня; пикировка сеянцев – 29 июня - 3 июля; уборка сеянцев – 5-10 октября. Все работы, кроме выращивания дурмана и растений-инфекторов, проводят в вегетационном домике.

Применение данной методики позволяет выбраковать основное число восприимчивых образцов в первый год испытания. Оставшиеся после искусственного заражения внешне здоровые растения оцениваются на следующий год на инфекционном фоне в полевых условиях.

При испытании на устойчивость к вирусу скручивания листьев для искусственного заражения необходимо использовать только сеянцы, полученные от скрещивания обоих высокоустойчивых родительских форм.

Для испытания устойчивости клубневых репродукций к ВСЛК клубни испытуемых образцов проращивают, вырезают индексы и высаживают в ящики. Заражение проводят вирофорными тлями. Чтобы не повредить насекомых, их переносят с одних растений на другие вместе с кусками листьев, на которых они питались. В качестве источника инфекции используют молодые растения различных сортов картофеля, зараженных вирусом L. Таким образом, материал инфицируется различными штаммами вируса L. В течение периода заражения не менее двух раз больные растения заменяют другими тех же сортов. Повторяют это каждый раз, когда тли, питающиеся на растениях, сильно размножаются и ослабляют их. Больные растения вместе с питающимися на них тлями помещают в отдельный бокс или камеру.

Испытуемые растения заражают в очень ранней фазе их развития, когда начинают появляться первые листья. На каждое растение наносят по 5-6 тлей, которые до этого питались на растениях - источниках инфекции. Через 2-3 дня заражение растений повторяют. Растения опрыскивают инсектицидами.

Введение инфекции в организм очень молодых растения дает такой эффект, что уже через 28-42 дня ясно обозначаются признаки их поражения вирусом L. Через несколько дней после вторичного заражения тлями опытные растения высаживают в поле. От каждого испытуемого образца высаживают не менее 15 растений. На следующий год высаживают по 1 клубню от каждого растения. На том же участке высаживают здоровые клубни, Сопоставление с ними зараженных растений дает более четкое представление о степени заболевания последних. Третий год продолжают аналогичные наблюдения. На основании полученных данных судят о степени устойчивости испытуемых образцов к вирусу L.

Лабораторный метод заражения ростков картофеля разработан доктором У.Хаманном. Метод основан на использовании фототактического поведения бескрылой персиковой тли после предварительного ее голодания на промороженных листьях картофеля. Персиковых тлей, разводимых в течение года на растениях кормовой брюквы или китайской капусты, перед испытанием переносят на растения картофеля, пораженные ВСЛК, на 3 дня. Затем листья с тлями, замороженные при температуре 5-7° в течение 2 часов, помещают в специальный темный ящик с отверстиями и подсвечивают в течение 4 часов. С промороженных листьев тля охотно идет па свет, в отверстия ящика, где ее собирают в стеклянные трубочки по 8-10 шт. Каждая трубочка служит для инфицирования одного ростка. Заражают ростки картофеля высотой 8-10 см. Для заражения берут только 1 росток каждого глазка, остальные обламывают. Каждым штаммом заражают по 70 клубней (10 в 7 повторностях). Трубки надевают на проростки клубней в ящиках с почвой, вдавливая края трубок в землю. Через 3 дня трубки снимают, тлей уничтожают опрыскиванием инсектицидами.

Через 42-50 дней после заражения проводят визуальную оценку растений на наличие или отсутствие симптомов скручивания листьев. Здоровые растения оставляют до полного отмирания ботвы. От каждого растения убирают по 1 клубню. Зимой их проверяют методом индексации на наличие вторичных симптомов заболевания. Только после этого делают окончательное заключение об устойчивости испытуемых образцов к вирусу скручивания листьев. В качестве контроля берут сорта картофеля, устойчивые к ВСЛК.

Искусственное заражение вирусом скручивания листьев можно проводить клубневыми прививками по методу Задины. Методика заражения состоит в переносе под водой цилиндрической части больного клубня (привой) без глазка в клубень испытуемого образца (подвой). Для более плотного соединения ткани привоя и подвоя диаметр пробойника, используемого для выреза привоя, должен быть несколько больше диаметра того пробойника, которым вырезается цилиндр в клубне испытуемого материала. Лишняя часть привоя обрезается, место прививки парафируется и клубень помечается. Через 14 дней привитые клубни высаживаются в теплице или в поле. Симптомы заболевания частично проявляются в год заражения и на следующий год.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация