АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для оценки по внешним признаком из средней пробы отбирают по 10-15 клубней, с которыми проводят следующие учеты и анализы.

1.Форма, размер и поверхность клубней

Форма клубней картофеля варьирует от округлой до очень длинной. Согласно рекомендациям UPOV приняты следующие обозначения.

 

Форма клубней

Отношение длина/ ширина

Округлая

1,09 и менее

Округло-овальная

1,10-1,29

Овальная

1,30-1,49

Удлиненно-овальная

1,50-1,69

Длинная

1,70-1,99

Очень длинная

2,00 и более

 

Для определения формы клубня производится измерение его длины и ширины штангенциркулем и вычисляется отношение первой величины ко второй (индекс формы).

Установлено, что индекс формы может значительно варьировать в зависимости от условий увлажнения в период вегетации – при недостаточном увлажнении клубни сортов, имеющие округло-овальную - длинную форму будут иметь меньший индекс, чем в годы с нормальным увлажнением.

Наиболее пригодны для переработки на хрустящий картофель клубни округлой и округло-овальной формы (индекс формы до 1,29), размером по наибольшему поперечному диаметру 40-60 мм, так как именно при такой форме облегчается сортирование картофеля, снижаются отходы и механические повреждения, увеличивается выход стандартного хрустящего картофеля.

Размер и форму клубней определяют путем замера штангенциркулем.

Поверхность клубней должна быть гладкой, не озелененной, без наростов, углублений и трещин.

2. Количество и глубина залегания глазков

По классификации UPOV принято классифицировать глубину глазков с делением на 5 групп:

очень мелкие                                                 1,0 мм и менее;

мелкие                                                            1,1-1,3 мм;

средние                                                                      1,4-1,6 мм;

глубокие                                                                    1,7-1,9 мм;

очень глубокие                                                         2 мм и более.

Наиболее пригодны для переработки клубни с глубиной залегания глазков не более 1,5 мм и количеством штук не более 6, так как они хорошо поддаются технологической обработке и дают меньше отходов.

Глубина залегания глазков определяется с помощью штангенциркуля или специальной измерительной линейкой, количество – путем подсчета количества штук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>