АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Учет сорных растений основан на определении их численности и массы. При этом первый показатель выражается через количество стеблей (растений), приходящихся на 1 м2, а второй – через массу органов растений (сырых и сухих) с 1 м2 (в граммах). Существуют прямые (инструментальные) и визуальные методы учета сорняков.

Прямой метод. В полевых опытах количество сорняков устанавливают подсчетом их стеблей на пробных площадках, выделяемых с помощью рамки. Наиболее удобны рамки квадратной и прямоугольной формы (отношение ширины к длине – 1:3). На посевах картофеля лучше использовать прямоугольные рамки. Ширина рамки должна быть кратной расстоянию между соседними рядками, длина произвольная. Минимальный размер пробной площадки для учета малолетних сорняков – не менее 0,25 м2, многолетних – не менее 3 м2. Площадки в большинстве случаев располагают на участке в шахматном порядке. При необходимости проведения за сезон нескольких учетов площадки закрепляют колышками или вешками и отмечают на схематическом плане. Количество площадок определяют по следующей формуле (Доспехов, 1979):

где n – объем выборки (количество учетных площадок принятого размера);

Vt – коэффициент вариации (стандартное отклонение, выраженное в процентах от средней арифметической взятой совокупности);

Sx – точность учета (ошибка выборки, вычисленная в процентах от средней арифметической), %.

Сорняки выбирают с площадки и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать их высыхания. В помещении сорняки разбирают по видам, подсчитывают, отрезают на уровне корневой шейки и взвешивают. При необходимости их подсушивают и устанавливают воздушно-сухую массу. При определении массы размер пробных площадок может быть единым для всех видов сорняков – не менее 0,25 м2.

В производственных посевах акционерных обществ, колхозов, совхозов прямой метод учета сорняков применяют в соответствии с Временной инструкцией по определению засоренности полей, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР в 1981 г.

Сроки учета должны совпадать со временем появления основных видов сорняков.

На каждом обследуемом поле или участке площадью до 50 га рамку накладывают не менее чем в 10 местах, от 50 до 100 га – в 15, и на полях более 100 га – в 20 местах.

Визуальный (глазомерный) метод. Из существующих в настоящее время визуальных методов учета сорняков наиболее удобным является метод, предложенный кафедрой земледелия и методики опытного дела ТСХА (разработан А.М.Туликовым, 1985).

В основу данного метода положен учет наличия на полях сорняков по их абсолютной численности на единицу площади. Оценку ведут в баллах (отдельно для малолетних и многолетних сорняков по шкале, приведенной в табл. 2).

Таблица 2.
Шкала глазомерной оценки численности сорняков

 

Балл

Малолетние

Многолетние

Степень засоренности

интервалы классов численности, шт./м2

среднее значение класса, шт./м2

интервалы классов численности, шт./м2

среднее значение класса, шт./м2

1

1-30

16

0,1-1

0,5

очень слабая

2

31-100

65

1,1-3

2,0

слабая

3

101-200

150

3,1-6

4,5

средняя

4

201-300

250

6,1-10

8,0

сильная

5

301-500

400

10,1-15

12,5

очень сильная

 

Для полного учета сорняков поле проходят не менее чем по 2-3 ломаным линиям, общее направление которых совпадает с длинной стороной поля. Через равные расстояния делают остановки, внимательно осматривают посадки картофеля в радиусе около 1 м и в ведомости встречаемости видов знаком “+” отмечают встретившиеся виды. Затем в ведомости визуальной оценки численности сорняков ставят балл их наличия сорняков в каждой группе.

После обследования всего севооборота результаты оценки засоренности обрабатывают отдельно по каждому полю. Встречаемость вида R (%) рассчитывают по формуле:

где n – общее количество мест учета;

n1 – количество мест учета, на которых присутствует конкретный вид сорного растения.

Средний балл засоренности по каждой группе сорняков рассчитывают по баллам их численности в каждом месте учета по формуле:

где ВГ – средний балл численности определенной вредоносно-морфологической группы сорняков;

b – балл визуальной оценки численности на каждом месте учета (i = 1, 2, 3,.., n);

n – общее число мест учета.

Общую засоренность (общий балл) всеми вредоносно-морфологическими группами сорняков на месте учета вычисляют по формуле:

где Bo – общий балл численности всех групп сорняков на данном месте учета;

bj – балл визуальной оценки численности каждой группы сорняков на данном месте учета;

k – количество вредоносно-морфологических групп сорняков

Общую засоренность севооборота рассчитывают по приведенной выше формуле, исходя из средней засоренности каждой группой сорняков.

Для оперативной оценки засоренности посевов существует метод А.И.Мальцева. При этом наличие сорняков оценивают по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя и выражают в баллах (табл. 3).

Таблица 3.

Шкала степени наличия сорняков.

 

Балл

Характеристика засоренности посевов

Степень засоренности

1

Сорняки встречаются в посеве единичными экземплярами

слабая

2

Сорняков среди посевов мало, обычно теряются среди культурных растений

средняя

3

Сорняков среди посевов много, но культурные растения преобладают

сильная

4

Сорняки преобладают над культурными растениями, глушат их

очень сильная

 

Поле или участок при проведении учета засоренности проходят по двум диагоналям и внимательно осматривают, определяя численность различных видов или групп сорняков. В конце прохода в ведомость вносят единую по каждому виду (биологической группе) оценку наличия сорняков в баллах.

Комментарии   

0 #3 zlatikona 01.10.2017 16:41
Наша мастерская сотрудничает со многими храмами и монастырями России, а
также ювелирными и подарочными
магазинами различных городов.
Наши иконы были по достоинству
отмечены дипломами выставок: Пасхальный
Праздник г. Санкт-Петербург и Православная
Русь г. Москва, которые проходили в
2008 г.
Цитировать
0 #2 бурение на воду 11.06.2017 01:01
Для многих людей собственная скважина
воды может стать единственным способом ее добычи
Цитировать
0 #1 Judith 08.06.2017 15:24
Для приготовления влажных камер используют также поддоны или кюветы, на дно которых кладут фильтровальную бумагу и увлажняют ее. Поддоны или кюветы помещают в полиэтиленовые пакеты.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>