АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кольцевая гниль (возбудитель Corynebacterium sepedonicum (Spieck. et Kotth.) Skapt. et Burkh.) при слабом заражении на клубнях не проявляется, но на разрезе их по сосудистому кольцу заметны пожелтение и размягчение тканей, а при надавливании выделяется слизистая бактериальная масса. Сильное заражение клубней приводит к полному разрушению сосудистой системы. Поражение может охватывать и прилегающие к сосудистому кольцу паренхимные ткани и даже распространяться от столона к центральной части клубня. Изменяется окраска пораженных тканей: желтоватый цвет сменяется серым, затем мякоть приобретает бурый, а иногда и черный цвет. Это происходит в том случае, если в образовании гнили, кроме возбудителей болезни, участвуют и другие виды бактерий. На поверхности клубней могут появиться коричневые пятна и трещины. Во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой, клубнями и загрязненной тарой может произойти поверхностное заражение клубней, которое называется ямчатой гнилью. Инкубационный период этой формы болезни длится 5-6 месяцев, и начало ямчатой гнили можно наблюдать в конце марта в виде поверхностных желтых пятен, которые отчетливо видны после удаления кожицы. При неправильном режиме хранения с высокой температурой воздуха в хранилище ямчатая гниль может появиться через 1,5-2 месяца после заражения. Пораженные клубни дают растения с симптомами кольцевой гнили.

Источниками инфекции являются пораженные посадочные клубни. Из них бактерии проникают в сосудистую систему стеблей, а оттуда по столонам – в клубни нового урожая. Имеются данные, согласно которым посадочный материал, пораженный на 1% кольцевой гнилью, после посадки дает более 50% больных растений, а пораженный на 10% – 75% больных клубней.

При неправильной организации хранения картофеля, когда температура воздуха поднимается до 15 °С и выше, создается повышенная влажность, отсутствует вентиляция и возникают благоприятные условия для развития бактерий, потери клубней резко возрастают. На них развивается мокрая гниль – мякоть клубней распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую гниющую массу, которая при заселении сапрофитными бактериями приобретает резкий и неприятный запах. В таких случаях партии клубней могут быстро погибнуть, а потери картофеля доходят до 30-50%.

Заболевание клубней могут вызвать также сапрофитные или полусапрофитные бактерии родов Bacillus и Pseudomonas, приводящие к возникновению твердой черной гнили без слизи и запаха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>