АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оценка перспективного селекционного материала картофеля на устойчивость и толерантность к ризоктониозу проводится в полевых условиях на искусственном инфекционном фоне. Искусственный инфекционный фон создается следующим образом. Отбирается по 40 свободных от склероциев клубней каждого образца. При посадке клубней в гребни на глубину 6-8 см в лунки вносится инфекция 1/10 часть чистой культуры гриба R. solani выращенной в чашке Петри и присыпается почвой. 30 клубней одного образца инфицируются, а 10 высаживаются без инфекции (контроль). В качестве инфекции используется 10 дневная чистая культура гриба R. solani, выращенная на подкисленном картофельно-глюкозном агаре.

В фазу полных всходов устанавливается степень поражения ростков ризоктониозом; в фазу бутонизации-цветения – степень поражения столонов и корней не менее чем на 10 растениях. Заселенность клубней склероциями и урожайность образцов учитываются во время уборки.

Степень устойчивости ростков, столонов, корней картофеля к ризоктониозу определяется по 9-балльной шкале:

9 – здоровые растения;

8 – пятна одиночные, малые, светло-коричневые;

7 – пятна более глубокие, но не охватывающие всей окружности ростка и достигающие не более 1/4 его длины;

5 – язвы глубокие, охватывающие всю окружность и до 1/2 длины ростка;

3 – язвы очень глубокие и длинные, охватывающие всю окружность ростка и более 3/4 его длины;

1 – гибель верхней части или всего ростка.

При уборке учитывается заселенность клубней склероциями и урожайность образцов.

Заселенность клубней склероциями ризоктониоза на искусственном инфекционном фоне определяется по площади покрытой патогеном поверхности, выраженной в баллах по приведенной ниже шкале.

Для оценки клубней картофеля на устойчивость к R. solani на искусственном и естественном инфекционных фонах используется 9-балльная шкала:

9 – отсутствие склероциев на клубнях;

7 – клубни покрыты склероциями до 10 %;

5 – клубни покрыты склероциями 11-25 %;

3 – клубни покрыты склероциями 26-50 %;

1 – клубни покрыты склероциями свыше 50 %.

Сорта и гибриды картофеля распределяются по группам устойчивости к ризоктониозу следующим образом:

9 баллов – очень высокая устойчивость;

8– высокая устойчивость;

7– относительно высокая устойчивость;

5– средняя устойчивость;

3– низкая устойчивость;

1– очень низкая устойчивость.

Толерантность (выносливость) – это способность больных растений не снижать свою продуктивность или снижать ее незначительно. Особенно важно явление толерантности для восприимчивых к ризоктониозу селекционных гибридов, так как даже при значительном их поражении данным патогеном урожайность не снижается. Как правило, среди высокоустойчивых гибридов к ризоктониозу высокотолерантных очень мало.

Толерантность растений картофеля к ризоктониозу определяется путем сопоставления потерь урожая на искусственном и естественном инфекционных фонах, сравнивая урожаи с инфицированных и здоровых растений.

Коэффициент болезневыносливости вычисляется по формуле (3) (Чумаков, Захарова, 1990):

где В – коэффициент болезневыносливости, %;

Ук – урожай относительно здоровых растений в варианте, принятом за контроль;

ук – то же, больных растений;

Ув – урожай здоровых растений в испытываемом варианте;

ув – то же, больных растений.

Сорта и гибриды картофеля распределяют по группам толерантности к ризоктониозу в зависимости от снижения урожайности (таблица 6).

 

Таблица 6 – Степень толерантности картофеля к ризоктониозу в зависимости от снижения урожайности.

 

Снижение урожайности, %

Степень толерантности

0-5,0

очень высокая

5,1-10,0

высокая

10,1-20,0

средняя

20,1-30,0

низкая

свыше 30,0

очень низкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>