АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Описаны эффективные методы выделения P.infestans в чистую культуру из пораженных тканей картофеля и томатов, а также из инфицированной почвы.

Very effective methods of isolation of P.infestans pure culture from infected tissues of potato and tomato as well as from an infested soilare described.

Появление в начале 1980-х годов в некоторых популяциях Phytophthora infestans генетически новой формы патогена – А2 типа совместимости привело к очередному периоду интенсивного изучения структуры популяций возбудителя фитофтороза. В течение нескольких лет эта форма получила распространение в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки [13, 17, 16, 21, 8, 12, 15, 5, 18, 9, 14]. На территории бывшего СССР новая форма зафиксирована с 1985 г. [2]. Серьезность проблемы заключается в том, что в цикле развития возбудителя фитофтороза картофеля и томатов стал возможен половой процесс с образованием покоящихся структур – ооспор. Это делает весьма актуальным появление нового и, возможно, более опасного источника первичной инфекции, чем больные клубни. Становление половой популяции в результате заражения растений проросшими ооспорами одновременно с бесполым размножением гриба в период вегетации способствует быстрой селекции новых агрессивных и вирулентных, хорошо приспособленных к условиям внешней среды форм возбудителя болезни.

Показатели анализа популяций, полученные при использовании молекулярно-генетических методов, указывают на присутствие многочисленных новых генотипов в современных популяциях P.infestans по сравнению с однородными популяциями этого патогена, существовавшими до 1980-х годов во всех регионах мира, за исключением центральной Мексики [6, 20, 10]. Способность новой популяции патогена вызывать развитие болезни в ранние сроки вегетации растений отрицательно сказалась на точности разработанных ранее прогнозов появления фитофтороза и результативности защитных мероприятий [19, 1, 11].

Чтобы повысить эффективность системы защиты картофеля и томатов от фитофтороза, исследователям необходимо: проводить мониторинг природных популяций P.infestans с использованием основных маркеров (тип совместимости, аллозимы, вирулентность, резистентность к металаксилу и др.), изучать биологические и экологические условия, способствующие развитию новой популяции возбудителя фитофтороза при наличии бесполого и полового размножения, установить эпидемиологическое значение ооспор в цикле развития P.infestans как нового источника первичной инфекции фитофтороза. Результативность исследований в указанных направлениях связана, прежде всего, с выделением в чистую культуру возбудителя фитофтороза из пораженной ткани или инфицированной почвы и получению моноспоровых изолятов из разных климатических и экологических зон для последующего их изучения. Надеемся, что некоторые оригинальные методические приемы, представленные ниже, помогут исследователям в решении этих задач.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>