АгроСборник.Ру

Для получения монозооспоровых культур из одной конидии используют культуры гриба 10-12-дневного возраста. Исходную концентрацию конидий готовят из расчета 1-2 конидии в поле зрения микроскопа. Две-три капли такой суспензии конидий разливают по поверхности застывшей осветленной среды в чашке Петри. Суспензию конидий равномерно распределяют по поверхности среды легким покачиванием чашки Петри и просматривают под микроскопом. Отдельные непроросшие конидии, находящиеся на поверхности среды, отмечают (как и при выделении проросших конидий) и выделяют с кусочком агара, который помещают в пробирку, содержащую 1-2 мл стерильной дистиллированной воды. Содержимое пробирки тщательно встряхивают с целью смыва конидий с поверхности среды и помещают в холодильник на 1-2 часа при температуре 10-12°С для выхода зооспор. Затем содержимое пробирки разливают на поверхности стандартной неосветленной агаризованной среды в чашки Петри. Покачиванием чашки Петри содержимое пробирки равномерно разливают по поверхности агара.

Через 4-5 дней, иногда позже, на поверхности стандартной агаризованной среды образуются очень маленькие белые точки, видимые невооруженным глазом. При просмотре этих точек под лупой или микроскопом наблюдают микроколонии гриба, выросшие из отдельных зооспор. Микроколонии вырезают с кусочком агара и помещают в пробирку на косой агар.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика