АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Культура устойчивых сортов является основой в системе мероприятий по защите картофеля от фитофтороза. Внедрение устойчивых сортов в производство позволит значительно снижать потери урожая картофеля, задерживать начало развития болезни, замедлять ее развитие и сокращать число химических обработок растений.

В последние годы Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при МСХ СССР значительно повысила требования к сортам, принимаемым на государственное испытание, в отношении устойчивости их к болезням и вредителям.

Успехи выведения фитофтороустойчивых сортов картофеля непосредственным образом связаны с изучением расового состава и изменчивостью рас возбудителя фитофтороза — гриба Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.

Физиологические расы возбудителя фитофтороза картофеля высокоизменчивы, что затрудняет определение генотипа сортов и не позволяет проводить направленную селекцию картофеля на иммунитет к болезни.

В настоящее время доказано, что для идентификации рас возбудителей болезней и изучения устойчивости растений необходимо использовать клоновые культуры грибов.

При идентификации рас возбудителя фитофтороза картофеля в качестве клоновых культур используют монозооспоровые изоляты. Монозооспоровые культуры возбудителя фитофтороза картофеля генетически неоднородны. Учитывая высокую изменчивость монозооспоровых культур возбудителя фитофтороза картофеля, была разработана методика отбора стабильных клоновых культур патогена, необходимых для идентификации рас гриба, оценки степени устойчивости сортов и гибридов картофеля, изучения физиологии питания возбудителя и других исследований.

Предлагаемая в методических указаниях методика отбора стабильных рас гриба P. infestans составлена на основе экспериментального материала, полученного в процессе многолетнего изучения расового состава и изменчивости различных популяций возбудителя фитофтороза картофеля.

Исследования расового состава, возбудителя фитофтороза картофеля показали, что в последние годы сложилась такая ситуация, при которой эволюция гриба значительно опередила селекцию фитофтороустойчнвых сортов. На территории СССР в популяции гриба определены гены вирулентности Р1, Р2, Р3, Р4, Р5, Р6, Р7, Р8, Р10, Р11, Рx, Рy, Рz.

Районированные сорта картофеля, обладающие в основном одним (R1, R2, R4), редко двумя (R1R4, R3R4), тремя (R1R2R4) генами специфической (вертикальной) устойчивости, не могут защитить картофель от массового поражения фитофторозом.

В связи с этим в настоящее время в селекции фитофтороустойчивых сортов картофеля большое внимание уделяется выведению сортов, обладающих полевой (горизонтальной) устойчивостью или сочетающих одновременно два типа устойчивости: специфическую и полевую.

Темпы и успехи выведения фитофтороустойчивых сортов картофеля зависят не только от правильного направления в селекции, но и от объективности метода оценки устойчивости селекционного материала.

Наиболее объективная оценка полевой устойчивости картофеля к фитофторозу может быть получена при испытании селекционного материала в зонах, характеризующихся благоприятными условиями для ежегодного естественного развития болезни, на фоне высоковирулентной и агрессивной популяции гриба, преодолевающей специфическую устойчивость картофеля. Учитывая эти требования, в нашей стране в 1971 г. было организовано, централизованное испытание сортов и гибридов картофеля на полевую устойчивость к фитофторозу в южной части острова Сахалин, где развитие естественных эпифитотий фитофтороза отмечается ежегодно и популяция возбудителя характеризуется высокой вирулентностью и агрессивностью.

Организация такого испытания является реализацией одного из основных направлений развития в нашей стране селекционных работ по культуре картофеля. Для проведения исследований в этом направлении было составлено и утверждено МСХ СССР в 1976 г. «Положение о порядке испытания в стране сортов и гибридов картофеля на устойчивость к фитофторозу», в котором отражены все основные организационные и методические вопросы, а также условия отчетности ВНИИ фитопатологии перед учреждениями, направляющими селекционный материал на испытание, а также перед Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Настоящие методические указания составлены с учетом современных достижений и направлений в области изучения внутривидового разнообразия возбудителя фитофтороза и полевой устойчивости картофеля.

В них последовательно излагаются все этапы получения относительно стабильных рас возбудителя фитофтороза, поддержания их паразитической активности, методика предварительного и государственного испытаний фитофтороустойчивости картофеля в условиях Сахалина и методика проведения работ в питомниках-«ловушках», предназначенных для выявления новых рас возбудителя фитофтооза картофеля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>