АгроСборник.Ру

Метод применяют для диагностики вируса скручивания листьев картофеля. Основан он на обнаружении полисахарида – каллезы, образующейся в проводящих сосудах флоэмы стебля и клубней, зараженных вирусом скручивания листьев картофеля (ВСЛК). Обычно для анализа используют клубни. Для этого их за 15 дней до анализа переносят из хранилища в помещение с комнатной температурой 18-20°. Затем от клубня острым ножом отделяют нижнюю часть на расстоянии примерно 2 см от столонного следа. Отделенную часть разрезают на две половинки в поперечном направлении к плоскости первоначального разреза, вдоль столонного следа, и готовят три среза толщиной 0,5-1,0 мм вблизи столонного следа. Срезы на 10 мин. опускают в предварительно приготовленный раствор резорцина и после промывания просматривают под микроскопом при 50-70-кратном увеличении.

У больных клубней в ситовидных клетках внутренней и внешней флоэмы, расположенных вокруг сосудов ксилемы, наблюдаются окрашенные тяжи, штрихи и точки. У здоровых клубней могут быть только небольшие окрашенные точки. Диагностическое значение имеет проводящая система, расположенная на некотором удалении от столонного следа, так как в непосредственной близости от него каллеза во флоэме может быть обнаружена и у здоровых клубней.

Для приготовления раствора 1 г резерпина растворяют в 100 мл дистиллированной воды и прибавляют 1 мл концентрированной 35 %-ной аммиачной воды. Раствор оставляют стоять в течение 14 дней на свету при доступе кислорода.

Метод Игель-Ланге широко применяли в семеноводстве картофеля в Голландии, Швейцарии, ФРГ. Данные о достоверности этого метода при определении вируса скручивания листьев часто противоречивы, что объясняют различной склонностью к каллезообразованию у больных растений различных сортов картофеля.

Очевидно, использованию метода Игель-Ланге в семеноводстве картофеля должна предшествовать работа по установлению степени его достоверности при определении вируса скручивания листьев на конкретных сортах, районированных в той или иной зоне.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика