АгроСборник.Ру

Лук репчатый   Лук - род многолетних травяных растений подсемейства луковых, который насчитывает более 1250 видов. Растет в диком виде и культивируются около 40 из них. С давних времен известны целебные особенности репчатого лука.

   Люди широко используют его как лечебное средство. Это обусловлено тем, что лук содержит особые эфирные вещества - фитонциды, которые убивают возбудителей многих болезней. Он способствует улучшению аппетита и повышению иммунитета организма к простудным и другим заболеваниям.

   К тому же его ценят за вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных веществ. Лук - это единственный овощ, который используется в пищу ежедневно. Ведь без него невозможно представить любое первое или второе блюдо. В пищу используют луковицы и молодые зеленые листья.

   Его едят свежим, варят, жарят, тушат, консервируют, сушат. В Украине выращивают в основном такие виды и разновидности лука, как репчатый, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный и душистый. Важно то, что с помощью выгонки его можно выращивать в течение всего межсезонного периода.

   Размножают лук всех видов семенами и вегетативно. Для посадки отбирают хорошо освещенные места с легким песчаным грунтом. Все луковые (кроме репчатого) выращиваются преимущественно как многолетние растения. На одном месте они могут расти 5-8 лет. Лучше высаживать их весной или в конце августа - сентября.

Лук-батун   Лук батун очень урожайный и достаточно распространенный среди населения. Его компактные кустики всегда украшают грядки, а витаминную зелень из них мы получаем рано весной из открытого грунта. По внешнему виду его листья вроде листьев лука репчатого, но он имеет более острый вкус.

   А лук порей отличается от других своих родственников длинными, широкими и плоскими, как у чеснока, листьями, образующие ложноножки-стебель, который и является съедобной частью растения, что имеет чудные вкусовые и лечебные свойства. Чрезвычайно разнообразен мир дикого лука.

   Лук считается декоративно-съедобным растением. Он компактен, имеет тоненькие трубчатые листочки, аккуратные соцветия с цветоноса со стрелками, заканчиваются шароподобными зонтиками с красно-фиолетовыми цветками. Шнитт-лук уже давно является украшением огорода и цветника.

   Он подходит для салатов и пригоден для замораживания и сушки. Выращивают его для получения очень раннего урожая нежно-зеленых листьев, которое начинает отрастать еще под снегом. Можно использовать шнитт и для выгонки в зимний период. Для этого корневища нужно выкопать осенью и занести в подвал для хранения.

   В декабре можно пересадить их в горшки или в ящики с питательной почвой, а так же занести в теплое помещение с освещением. Из одних и тех же растений можно собрать листья до трех раз. Среди дикого лука первое место занимает черемша. Черемша очень богата на витамин С, также содержит эфирное чесночное масло.

   Зелень едят свежей, а квашеная и маринованная черемша лучше сочетается с мясными блюдами. Медвежий лук - это многолетнее и очень зимостойкое растение, совсем не похож на своих родственников - чеснок и лук. Он хорошо растет в затененных местах под кустами и деревьями.

   Его первые побеги пробиваются сквозь снежный покров ранней весной и впоследствии оживляют сад своими красивыми нежными белыми соцветиями, приманивают пчел. Листья черемши имеют удивительный полуострый вкус чеснока. Их добавляют в салаты и первые блюда, используют в качестве начинки к пирогам, солят и маринуют.

   А еще употребляют как лечебное средство при улучшения работы кишечника, желудка, для повышения аппетита, к тому же они имеют противоглистное, антимикробные, кровоочистительные свойства. Лук душистый, который является достаточно известным и распространенным благодаря своей высокой производительности и адаптацией, что важно для его выращивания.

   Это травянистое растение с плоским сочным темно-зелеными листьями. В пищу употребляют преимущественно листья, похож на чесночный аромат и вкус, но без остроты. Его едят как в свежем, так и в вареном, сушеном и соленом виде. Кружевные соцветия-зонтики лука душистого белые, похожи на звездочки, цветки очень привлекательны.

   Поэтому его во все времена выращивали как декоративное растение, а цветы срезали для букетов. Благодаря аромату своих цветов лук и получил собственное название - душистый. В последнее время многолетние виды лука стали культивироваться в декоративном садоводстве и цветоводстве.

   Поражает разнообразие видов декоративного лука - от карликовых (высотой 5 см) до гигантских (высотой до 180 см), которые к тому же отличаются между собой окраской цветов и формой соцветий. Все виды декоративного лука съедобны, поэтому грядка или клумба с ними станет для вас источником здоровья и красоты.

   А поскольку эти растения являются многолетними, то долгое время не нужно будет думать, чем засадить и украсить участок. Ведь они хорошо дополняют другие декоративные растения весной и в начале лета. Поэтому их высаживают рядом с хостами, лилейниками, злаками, розами, ирисами, дельфиниумами, пионами и другими растениями.

Лук   Одним из любимых стал лук каратавский. Он имеет безлистный стебель, возвышающийся над землей примерно на 10 см, а также красивые продолговатые серо-зеленые листья, почти лежащие и такие широкие, как у ландыша. Соцветия-шары серо-розового оттенка густые и большие - от 10 см в диаметре.

   Цветет в мае - июне, образуя после цветения декоративные плоды-семена, а листья долгое время не теряют своей привлекательности. Лучше выглядит лук каратавский в групповых посадках, а также в комбинировании его с растениями, имеющими большое и пышное количество листьев.

   Особо красивым является декоративный лук афлатунский. Его луковицы также съедобные, а еще из них делают клей. Это неприхотливое растение высотой 100-150 см расцветает в конце весны и надолго становится эффектным украшением цветника, даже когда отцветет. Он прекрасно контрастирует на горке рядом с ползучими растениями и низкорослыми сортами лука.

   В период созревания семенников сухие головки, достигают 10 см в диаметре, напоминают лунный свет и долго не теряют своей декоративности. Они прекрасно подходят для создания букетов из сухоцветов. Лук Кристофа имеет крупные, до 30 см в диаметре, цветки-соцветия фиолетового цвета с металлическим блеском.

   Цветут растения преимущественно в июне и на вид напоминают маленький фейерверк. Интересен этот лук и с точки зрения медицины - благодаря большому содержанию в ней сапонинов и флавоноидов. Собственно, перечень различных видов лука является очень длинным, с уверенностью можно сказать, что его следует выращивать на своих участках.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация