АгроСборник.Ру

   Альпийская горка - одно из самых необычных и привлекательных украшений любого ландшафтного дизайна, завораживающая, величественная красота. Поэтому неудивительно стремление создать это рукотворное чудо на загородном или приусадебном участке.

   Прежде чем приступить к работе по сооружению альпинария, так еще называют альпийскую горку, желательно ознакомиться с «теорией»: что такое альпийская горка, какие существуют виды, используемый материал, правила обустройства. Это будет залогом правильно выполненной работы, и альпийская горка на даче будет долго радовать и приносить удовольствие. Альпинарий обустраивают из натуральных камней.

   Размер зависит от желания и вкуса владельца участка, от имеющейся в наличии площади. Можно создать как большой, так и миниатюрный альпинарий. Место нужно выбрать такое, чтобы горка вписывалась в общую картину ландшафта и не нарушала общей планировки территории. Это может быть как солнечная сторона, так и теневая.

   Только при выборе растительности нужно будет обязательно учитывать этот факт. Предпочтительнее, конечно, солнечная сторона. Начинать работу по созданию альпийской горки необходимо с обустройства своего рода фундамента, чтобы камни не оседали. По контуру горки снимается верхний слой земли, хорошо утрамбовывается дно. Затем укладывается гравий или щебень, в качестве дренажного материала.

   Роль дренажа может выполнить даже строительный мусор. На дренаж ложится слой земли, опять основательно все утрамбовывается. А дальше начинается самое интересное – творческая работа по укладке камней. Вокруг альпинария можно дать волю фантазии: изгороди, водоемы, дорожки, беседки, разнообразные кустарники только подчеркнут великолепие сада камней и сделают его эксклюзивным.

   Мини-альпинарии сооружаются в различных емкостях по такому же принципу, как и большие. Глубина емкости должна быть не менее 15 сантиметров с отверстием для стока воды. На дно ложится слой дробленого щебня, затем мох и торф для лучшего сохранения влаги, далее плодородный слой не менее 10 сантиметров. На землю укладываются небольшие, аккуратные камни.

   Растения для миниатюрного альпинария подбираются низкорослые, медленно разрастающиеся. Замечательно будет выглядеть в ландшафте и плоский альпинарий. Он представляет собой приподнятую клумбу, выложенную камнями. Здесь можно посадить самые разнообразные культуры, поэтому плоский альпинарий является очень декоративным.

   Его преимущества в том, что занимает мало места и легок в создании. Растения для альпинария нужно выбирать так, чтобы он был цветущим все теплое время года, то есть учитывать вегетативный период. Выбор опять же зависит в первую очередь от вкуса создателя горного колорита, от его фантазии.

   Это могут быть разнообразные виды очитка, камнеломки, алиссума скального, стелющихся видов можжевельника. Нужно только при выборе помнить о светолюбивости и теневыносливости растений. Альпинарий требует некоторого ухода в виде прополки, поливки, но это несравнимо с тем ощущением счастья, которое охватывает при виде этого произведения искусства.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика